Цицерон: «Законы изобретены для блага граждан» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

Автор указывает на то, что закон является одним из главных регуляторов общественных отношений, выступая гарантом справедливости.

Закон — это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принимаемый в особом процессуальном порядке народом или парламентом и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Важнейшие функции закона: регулятивная и охранительная. Правонарушение — это общественно опасное деяние противоречащее нормам права, за которое установлена юридическая ответственность. Государство тем самым, через юридическую ответственность защищает граждан, регулируя их в определённой законом ситуации. Закон тем самым, является главным регулятором общественных отношений.

Конституция принимается на референдуме, так как в ней прописаны базовые потребности граждан и основы государственного строя. Принятая всенародным голосованием Конституция иллюстрирует, что её статьи соответствуют интересам большинства граждан.

Следовательно, это им во благо, люди добровольно принимают законы и ответственность за их выполнение. Поскольку общественная жизнь динамична, происходят изменения, требующие определенных поправок, наиболее важные из которых могут быть внесены с согласия граждан. Так, в 2020 году с учетом новых реалий был проведён референдум по принятию поправок в Конституцию 1993 года. Оценивая важность этих поправок для населения, президент РФ заявил, что как вы проголосуете, так и будет.

Процедура принятия закона достаточно сложная, проходит в несколько чтений в Парламенте, и сами законы подписываются главой государства. Они призваны регулировать различные стороны правоотношений: имущественные, административные, уголовные, процессуальные и т. д. Невозможно представить регулирование имущественных отношений без Гражданского Кодекса, определяющего право собственности, порядок наследования, осуществление авторских и патентных прав, порядок взаимоотношений при составлении и исполнении сделок.

Законы выполняют и другую важную функцию — охранительную. Нормы уголовного и административного права охраняют граждан от посягательств на имущество, здоровье, жизнь, честь и достоинство личности.

Законы помогают упорядочить общественную жизнь со времён формирования государства. В период правления князя Игоря Старого древнерусскими землями, который погиб из-за отсутствия на Руси норм сбора дани — он обложил древлян тяжёлыми поборами, и они, не желая с этим мириться, его убили. После этого случая супруга Игоря, Ольга Святая, ввела на территории Древнерусского государства первую систему налогообложения, введя уроки и погосты.

Согласно закону о проведении массовых мероприятий. Во время проведения митингов и демонстраций граждан сопровождают отряды полиций во избежание правонарушений, хулиганства, поджогов, нарушения работы общественного транспорта, недопущение нанесения физического и морального вреда другим гражданам.

Закон является высшим гарантом порядка для граждан и самым ценным регулятором общественных отношений. Только он может твёрдо навести порядок в обществе. Законы позволяют пресекать противоправные действия людей, которые не хотят соблюдать общественные нормы. А государство, которое обладает чёткими, твёрдыми и умными законами, может стать могущественным, сильным. Только такое государство может создать хорошие условия для жизни граждан.