Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Дорога и жизненный путь в отечественной лирике (ЕГЭ по литературе)


Образ дороги и тема жизненного пути довольно часто встречаются в произведениях отечественной литературы. Много писателей и поэтов XIX-XX веков обращались к представленной теме, чтобы поразмышлять о смысле жизни, о быстротечности времени. Подобные философские проблемы поднимали и

А. С. Пушкин, и М. Ю. Лермонтов, и Ф. И. Тютчев. Образ дороги всегда помогал поэтам и писателям подробнее описать место событий, передать те или иные чувства автора или его героя.

Например, в стихотворении "Выхожу один я на дорогу..." М. Ю. Лермонтов специально вводит образ дороги, чтобы передать чувство одиночества, в котором пребывает его лирический герой:

Выхожу один я на дорогу,

Сквозь туман кремнистый путь блестит.

Ночь тиха. Пустыня внемлет богу.

И звезда с звездою говорит

Герой Лермонтова вспоминает свой жизненный путь, думает о прошлом, в котором ему ничего "не жаль".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэт изобразил ночной пейзаж: "В небесах торжественно и чудно,/Спит земля в сиянье голубом". Благодаря описанию природы, становится понятным чувство лирического героя: он одинок, перед ним "кремнистый путь", который напоминает о прожитой жизни. В стихотворении Лермонтова образ дороги является символом жизненного пути, прошлого, которое уже не вернуть.

В стихотворении Александра Александровича Блока "Россия" также присутствует тема дороги. Автор начал стихотворения с описания пути, чтобы ярче передать образ России. Блок изображает "расхлябанные колеи", в которых "вязнут спицы расписные"и треплются "три стертых шлеи". Именно такой путь, по мнению автора, раскрывает сущность страны. Образ дороги символичен: лирический герой Блока чувствует ностальгию, тепло и уют, когда "звучит тоской острожной/Глухая песня ямщика". Для него "дорога долгая легка", когда он чувствует себя на Родине. Начав стихотворение с описания дороги, Александр Александрович изобразил жизненный путь, судьбу России.

Александр Сергеевич Пушкин также использовал в своих произведениях образ дороги. Например, в стихотворении "Зимняя дорога" его лирический герой на "тройке" спешит к своей возлюбленной. Пушкин изобразил дорогу, сравнивая её с жизненным путем героя: "путь мой скучен". Эти слова передают чувства лирического героя о его унылой, однообразной жизни:

Ни огня, ни черной хаты,

Глушь и снег… Навстречу мне

Только версты полосаты

Попадаются одне…

"Глушь и снег" в данной строфе также олицетворяют жизнь героя Пушкина. Поэт изобразил дорогу, чтобы метафорично описать жизненный путь лирического героя.

Таким образом, образ дороги и тема жизненного пути встречается во многих стихотворениях русских поэтов. Однако, каждый автор вводит описание пути, преследуя разные цели: одни стремятся передать чувства героя, другие описывают дорогу как жизненный путь, а третьи с помощью этого образа раскрывают атмосферу стихотворения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96725




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:11:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение