Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Почему стихотворение В. А. Жуковского «Море» можно отнести к философской лирике? 16. В каких произведениях отечественной поэзии авторы обращаются к образу моря (ЕГЭ по литературе)


15. Стихотворение В. А. Жуковского можно отнести к философской лирике по нескольким основаниям.

Во-первых, автор использует риторические обращения, которые создают настроение задумчивости. Лирический герой говорит с «лазурным» морем на равных и убежден в том, что оно живо и наполнено тревожною думой. Именно это олицетворение передаёт ту атмосферу беспокойства природы и души человека.

Во-вторых, элегия содержит множество риторических вопросов, так как они помогают отразить всю непокорность стихии и желание лирического героя постичь смысл бытия.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его волнует, чем дышит напряженная морская грудь. Тревога переполняет водные просторы от непостоянства жизни и от дрожи за небо.

Таким образом, стихотворение В. А. Жуковского можно отнести к философской лирике.

16. Во многих произведениях отечественной поэзии авторы обращаются к образу моря.

Так, например, в стихотворении «К морю» А. С. Пушкин сравнивает стихию с «ропотом» своего друга, с чем-то родным и одновременно трагичным, так как «зов» близкого человека и шум моря лирический герой слышит в последний раз. Произведение является своеобразным признанием в любви, где главный мотив- это обращение к водным просторам, которые через олицетворение приобретают черты живого человека, вдохновляющего и дарующего светлые чувства лирическому герою.

Также в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Парус» море — это образ свободы, бескрайнего пространства, которое поглотило одинокий парус. Благодать и спокойствие царит на морской глади, однако герой искал ни этого. Лирический герой способен обрести душевное равновесие и счастье лишь в бурях, что является символом агрессии и скитаний в поиске своего предназначения в жизни.

К образу моря обращаются многие русские поэты, при этом каждый раскрывает его по-своему: А. С. Пушкин с чувством трепетной любви, М. Ю. Лермонтов с поэтической вдумчивостью и философскими исканиями, а В.А.Жуковский с восхищением и воспеванием.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98233




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:48:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение