По изречению: «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» пример (ЕГЭ обществознание)

В. Сухомлинский сказал, что семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро, то есть тема, которую затронул автор высказывания состоит в том, что одним из агентов первичной социализации (становление личности в обществе или процесс усвоения индивидом культурных норм для становления в обществе) является семья, в которой человек познает правильное восприятие к общему миру. Семья — это не только члены семьи, которые связаны между собой на кровном родстве или заключением брака, это одна из самых главных ячеек общества. (Общество — обособившееся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия и формы организации людей).

Именно из семьи ребёнок узнает о том, что хорошо, что плохо. По-научному он воспринимает моральный закон (Мораль — форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей). «Золотое правило» морали гласит: «Не делай другому то, что себе не пожелаешь». Поэтому родители с рождения ребёнка должны дать понятие ему о нравственных законах. Действительно, все заложенное в человеке приобретается в семье, поэтому так важны моральные устои обоих родителей, которые и закладывают моральные принципы в своего ребёнка. То есть научить его правильно себя вести, заботиться не только о себе и уважать себя, относиться ко всему с понятия добра.

Я не могу не согласиться с мнением В. Сухомлинского, потому что данная проблема — становление человека в семье актуальна и в постиндустриальном обществе. Важно уделить ребёнку достаточное время для изучения и понимания этого мира и добра и зла. Но если не дать этого ребёнку то в будущем это может отразиться на его поступках. На уроке истории нам рассказали о правлении Ивана Грозного. Он остался без родителей в раннем возрасте, что толкнуло его с маленького возраста сразу во взрослую жизнь. Его детство прошло не только без родителей, без малого внимания попечителей, но и в окружении борьбы за власть. Его никто не учил добру, что отразилось на его жестоком и агрессивном характере. Иван Грозный был достаточно умным, но из-за отсутствия достаточного внимания его политика была жестка. Поэтому так важно родителям не только уделять время учебе для ребёнка, но и искренно разговаривать, чтобы он чувствовал себя не только защищенным, но и любимым. Потому что что заложишь в человека, то и обратится к тебе в будущем. Иными словами можно привести пословицу: «Что посеешь, то и пожнешь».

Ещё одним примером в доказательство правдивости мнения В. Сухомлинского может послужить роман-эпопея «Война и Мир» Л. Н. Толстого, которую я прочитала прошлым летом. Семья Ростовых является самой положительной и счастливой семьей в романе, она и есть пример правильной семьи. Кстати, именно на примере своей семьи Толстой писал героев и их качества характеров. Наташа Ростова выросла отзывчивой, доброй и трудолюбивой, мы видим это в её отношении к другим. Например эпизод, в котором она помогает пережить и справиться с тяготами Сони Ростовой. Только с помощью правильного воспитания и образования, а также теплой и дружеской атмосферы в семье Наташа стала такой. Поэтому так важен правильный настрой родителей и состояние семьи на моральной ступени для обучения своих детей нравственным принципам.

Подводя итог вышесказанному, я хочу еще раз согласиться с мнением В. Сухомлинского о том, что семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро. Действительно, семья имеет огромное влияние на становления человека в системе общества, поэтому именно семья должна воспитать в биопсихосоциальном существе нравственные ценности.