Как меняется отношение к чтению у людей по мере взросления? По тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Как меняется отношение к чтению у людей по мере взросления? Можно ли судить поэтов по их образу жизни? Над этими вопросами размышляет В. П. Астафьев в тексте.

Автор раскрывает проблему того, как меняются предпочтения в литературе с возрастом. В детстве все читали приключенческие книги, которые завлекали в свои воображаемые миры. Но со временем «восхищение» к ним пропадает и интересными становятся другие произведения: «Всё чаще тянет перечитать что-нибудь из родной классики, ещё раз подивиться провидческому дару наших гениев». Действительно, с возрастом человек переходит от детских веселых книжек к серьезным произведениям, которые затрагивают современные проблемы.

Автор не соглашается с такой критикой и говорит о том, что именно через стихи таких поэтов, как Есенин и Высоцкий «в мир поэзии отчалила и уплыла масса народа».

Мы понимаем, что, несмотря на критику, именно эти стихи стали открытием в мир поэзии для многих людей.

Эти примеры дополняют друг друга и позволяют нам понять, что люди по-разному воспринимают произведения, это зависит не только от возраста, но и от личных предпочтений.

Автор убежден: по мере взросления у людей меняется отношение к чтению, у них меняются вкусы и предпочтения, но именно первые стихи или книги становятся «путеводной звездой» в вечно волнующийся океан поэзии». Такова, на мой взгляд, авторская позиция.

Нельзя не согласиться с автором в том, что значимость произведений нельзя оценить по образу жизни их авторов, их невозможно оценить объективно. Не всем людям дано понимать и принимать глубокий смысл многих литературных произведений. Ко многим только с возрастом приходит понимание, когда они переосмысливают свою жизнь и поступки.