Меняется ли мировоззрение людей по мере взросления? По тексту И. Грековой «Ну, что ж? В общем, дома не существовало…» (ЕГЭ по русскому)

Меняется ли мировоззрение людей по мере взросления? Об этом размышляет И. Грекова в предложенном для анализа тексте.

Мы видим, как поменялось отношение героя к окружающим его вещам, людям.

«А не скучно тебе так безвкусно валять дурака?» — этот вопрос Ивана Поликарповича заставляет Костю устыдиться. Это показывает, что герой понимает свое неправильное отношение в прошлом и уже сейчас мыслит иначе.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что с возрастом отношение Кости к уже привычным вещам довольно сильно изменилось. Это также говорит о том, что поменялось и его мировоззрение.

Позиция автора ясна.

В приведенном для анализа тексте И. Грекова показывает, что по мере взросления человека во многом меняется его отношение, взгляды, мировоззрение. Детское видение мира переходит во взрослое, и человек начинает другими глазами смотреть на уже привычные вещи.

Я полностью согласна с автором. Действительно, когда человек взрослеет, он набирается опыта и его взгляды постепенно меняются, человек начинает иначе смотреть на мир. Например, читая одну и ту же книгу в разном возрасте, мы иначе воспринимаем сюжет, поступки героев, иначе переживаем их чувства. Когда я в детстве читала «Горе от ума» Грибоедова, мои симпатии были отданы прямолинейному Чацкому, который всем людям в лицо говорил то, чего они заслуживают и что он о них думает. Однако, читая «Горе от ума» сейчас, я уже не восхищаюсь Чацким, а его прямолинейность больше похожа на отсутствие тактичности и этики вовсе. Это ещё раз доказывает, что при взрослении человека меняются не только цифры возраста, но и взгляды, которые впоследствии могут кардинально отличаться от предыдущих — меняется мировоззрение человека.