От чего и как меняется отношение людей друг к другу? Н. В. Гоголь (ЕГЭ по русскому)

От чего и как меняется отношение людей друг к другу? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Николая Гоголя.

Размышляя над проблемой, автор выделяет несколько критериев, по которым происходит деление общества. Богатство является основной причиной: «…с помещиком, имеющим двести душ, будут говорить совсем иначе, нежели с тем, у которого их триста…». Этот пример показывает, что люди относятся к состоятельным личностям совсем иначе, чем к беднякам. Они стараются угадить, подружиться, проявить себя с лучшей стороны.

Эти слова свидетельствуют о том, что человек, находящийся ниже по должности, всегда приклоняется перед вышестоящим. Работник начинает льстить, приукрашивать, чтобы его не понизили или уволили. Оба примера, дополняя друг друга, доказывают наличие конкретных факторов(например, богатство, должность), которые меняют отношения между людьми.

Позиция Гоголя выражена словами: «…с Прометеем сделается такое превращение… муха, меньше даже мухи, уничтожился в песчинку». В этих словах заключается идея о том, что человек может измениться до неузнаваемости не только характером, но и внешним обликом. Из-за неравенства статусов воля нижестоящего подавляется, и он трансформирует своё поведение.

Я разделяю позицию автора. Действительно, в обществе давно устоялся факт неравенства. Слабые подчиняются сильным, бедные — богатым. Ведь работник услуживает, выказывает почтение работодателю потому, что зависит от него. Он боится потерять работу, остаться без средств к жизни. Люди хотят извлечь как можно больше выгоды из отношений, поэтому и меняют свое поведение, находясь в окружении людей более высокого статуса.

В заключение хочется подчеркнуть, что неравенство в обществе порождает множество видов поведения. Ими необходимо правильно пользоваться, чтобы добиться целей или не лишиться важных вещей. Так что на отношение людей друг к другу влияет множество факторов.