Как меняется отношение людей к Родине во времена бедствий? По тексту А. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Как меняется отношение людей к Родине во времена бедствий? Эта проблема находится в центре внимания в тексте А. Н. Толстого.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает наше внимание на тот факт, что люди с противоположным отношением к Родине всё равно сливаются воедино, чтобы отстоять отчий край: «Тогда и счастливый, и несчастный собираются у своего гнезда». Далее, чтобы показать отважность народа, вышедшего на бой со своим противником, Толстой отмечает помыслы солдата: «Все наши мысли о ней, весь наш гнев и ярость — за её поругание, и вся наша готовность — умереть за неё».

Таким образом, оба примера дополняющие друг друга, помогают нам осознать, что всё население страны во время войны готово идти на огромные жертвы и потери, чтобы спасти свою страну.

Автор считает, что в тяжелые для отечества времена, люди начинают больше ценить Родину, стараются нести ответственность за сохранность родных краев и объединяются ради спасения страны.

Нельзя не согласиться с мнением автора, что в лихолетье люди осознают ценность родной земли и стараются спасти её любой ценой, даже если ранее относились негативно к Родине. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов остался в Москве, чтобы защищать её. Он отважно дрался с французскими солдатами и спас маленькую девочку из огня. А Наталья Ростова пожертвовала семейным имуществом, чтобы раненые солдаты чувствовали себя комфортнее в повозках и не мучились от боли при их транспортировке. Таким образом, на этих примерах мы видим, что люди объединяются, помогают друг другу и смело воюют с захватчиками, даже если ранее не были патриотами.

В заключение отмечу, что отношение многих людей к Родине во время военных действий меняется в лучшую сторону, потому что они готовы отдавать свои жизни за счастливое будущее страны.