«Преступление есть самый характерный, бесспорный и для всех обязательный симптом общественного неустройства» Н.К. Михайловский (ЕГЭ обществознание)

Преступления как наиболее опасные проявления отклоняющегося поведения чаще всего проявляются в кризисные периоды развития общества.

Девиантное поведение – это форма дезорганизации поведения личности в обществе, проявляющаяся в несоответствии сложившимся моральным и правовым требованиям общества. Отклоняющееся поведение проявляется прежде всего в правонарушениях, и самое опасное из них – преступление. Существует несколько причин такого поведения. Психологическая объясняет, что в основе девиантного поведения лежит неправильная система ценностей и правил, которая часто возникает вследствие её неправильного развития.

Другая причина – социологическая – заключается в зависимости отклоняющегося поведения от кризисных явлений общества. В условиях радикальных перемен, дезорганизации жизни социальные нормы перестают должным образом влиять на людей. Также конфликт между основной культурой и субкультурой, отрицающей общепринятые нормы, может стать причиной преступного поведения личности после общения с ее представителями.

Преступность – массовое проявление девиантного поведения, отражающее крайнее выражение противоречий общества. Это социальное явление, так как оно выражает особенности общественной жизни и вызывает наиболее тяжелые последствия для общества в целом. Преступность включает в себя действия, направленные против личности, государства, общественных отношений и собственности.

Например: после распада СССР и экономического кризиса в 90-х годах 20 века резко повысился уровень преступности. Вследствие радикальных социальных перемен люди потеряли жизненные ориентиры и сблизились с носителями преступной идеологии.

В произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка» описывается Пугачевское восстание, которое произошло из-за недовольства большей части населения условиями жизни. Социальные и экономические проблемы подтолкнули людей выразить свое недовольство в самой кровопролитной форме – войне с правительством.

Преступность представляет собой огромную опасность для социальной стабильности общества. Поэтому сегодня решение этой проблемы является одной из важнейших задач государства. Для борьбы с преступностью проводятся различные мероприятия, позволяющие устранить условия ее возникновения, развивающие правосознание людей и выявляющие причины преступного поведения.