«Преступление есть самый характерный, бесспорный и для всех обязательный симптом общественного неустройства» (Н. К. Михайловский) (ЕГЭ обществознание)

Русский критик, публицист и социолог Михайловский утверждал: «Преступление есть самый характерный, бесспорный и для всех обязательный симптом общественного неустройства». В высказывании мыслитель поднимает проблему взаимодействия и прямой зависимости явления преступности от общественного устройства (или неустройства).

Данная ситуация является актуальной многие годы и остается таковой и в современном обществе. Я полностью согласна с мнение автора высказывания, так как данная взаимосвязь прослеживается как в теории, так и на практике.

Преступление — это посягающее на правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное УК РФ под угрозой наказания.

Совокупность преступлений, совершаемых в данном обществе и в данный период времени имеет термин «преступность». Это массовое явление, имеющее закономерность своего существования и развития, причины, условия, ему способствующее. Преступность является социальным явлением, так как имеет корни в общественных отношения, отражает особенности социальной жизни, выступает как крайнее выражение противоречий и недостатков устройства общества.

Одним из практических примеров являются возникающие на основании недовольства устройством общества митинги. Российская Федерация — демократическое государство, где граждане имеют право на участие в политической жизни государства. Митинги являются одной из форм волеизъявления граждан. Чаще всего народ «выходит» митинговать, чувствуя напряжение в обществе, протестуя тем или иным принципам. Однако в современной России участились случаи несанкционированных митингов. Конечно, на таких незаконных массовых собраниях нередко людьми совершаются преступные деяния. Сами незаконные, несанкционированные с соответствующими органами власти и правопорядка митинги, пикеты, демонстрации носят характер правонарушения. Однако народ не будет выходить на демонстрации, если общественное устройство будет комфортным, благоприятным для всех членов социума. Итак, данный пример показывает, как недовольство людьми общественным устройством порождает преступные деяния.

Представленная взаимосвязь прослеживается также на примере сопоставления уровня развития той или иной страны и уровня преступности, установленного в ней. Как известно, в странах, которые относятся к группе развивающихся, уровень жизни, экономики, благосостояния общества и государства заметно ниже, чем в развитых странах. Так называемые «страны третьего мира» характеризуются также высоким уровнем преступности. Видим прямую закономерность: чем ниже уровень жизни (уровень общественного устройства) в стране, тем выше там уровень преступности. Так, обратимся к статистике: Колумбия, Гондурас и Сальвадор занимают лидирующие места по уровню преступности, а США, Япония и Монако имеют достаточно низкие показатели. Конечно, от уровня развития страны и ее благоустройства зависит поведение людей, их деяния.

Таким образом, представленные аргументы доказывают правоту критика Н. К. Михайловского, рассуждающего над вопросом прямой зависимости совершения преступлений от устройства или неустройства общества.