«Преступление есть самый характерный, бесспорный и для всех обязательный симптом общественного неустройства» (Н. Михайловский) (ЕГЭ обществознание)

Н. К. Михайловский сказал: «Преступление есть самый характерный, бесспорный и для всех обязательный симптом общественного неустройства». В данном высказывании поднимается проблема прямой зависимости уровня преступности от порядка или беспорядка в обществе. Русский критик, публицист и социолог установил, что такое актуальное во все времена явление преступности характерно для неустроенного общества, то есть общества неорганизованного, неурегулированного и не контролируемого государством.

Что касается моего мнения, я абсолютно согласна с автором данного высказывания.

К ним относят, например, безработицу, неудовлетворительное материальное положение, воспитание в неблагополучной семье, криминогенную среду жизни, несовершенное законодательство.

Всё это явления социальные, на которые должно обращать внимание государство.

Так, за последнее десятилетие государствами-лидерами по уровню преступности являются Колумбия, Гондурас, Сальвадор, Кот-д’Ивуар и другие слаборазвитые страны Южной и Центральной Америки и Африки. Странами с самой низкой преступностью являются, например, Исландия, Монако, Япония, Австрия, Норвегия, то есть самые развитые европейские и азиатская страны. Данный пример наглядно показывает зависимость уровня преступности от уровня развития общества: чем общество более полноценно, состоятельно и организованно, тем меньше количество преступников в нём.

В одном известном фильме прозвучала фраза: «Совсем немного анархии, нарушение установленного порядка — и всё вокруг повергается в хаос». Данная мысль созвучна с мыслью Михайловского: отсутствие порядка, организованности, устройства непременно приведет к анархии, хаосу, преступности.

Таким образом, опираясь на всё вышеперечисленное, можно сделать вывод о том, что высказывание Михайловского о взаимосвязи преступности с состоянием общества справедливо.