«Преступность есть самый характерный, бесспорный и для всех обязательный симптом общественного симптом общественного неустройства» Н. К. Михайловский (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании российский философ и публицист поднимает проблему невозможности создания здорового общества с высоким уровнем преступности. Он говорит, что уровень преступности и есть показатель успешности общественного устройства. Актуальность данной проблемы велика, т. к. в последнее время, несмотря на устранение большинства бандитских группировок 90-х годов и в целом снижение уровня преступности по сравнению с этим периодом, он до сих пор достаточно велик. Более того, преступность молодеет, так как молодежь не видит перспектив в обществе, а это очень плохой знак для дальнейшего развития общества.

Прежде чем перейти к более детальному рассмотрению тему необходимо разобраться с терминами по данной теме.

Отклоняющееся поведение - социальное поведение, не соответствующее имеющейся норме или набору норм, принятых значительной частью людей в группе или сообществе

Правоохранительные органы - обособленная группа, преимущественно государственных органов, уполномоченных осуществлять деятельность по охране правопорядка и законности, защите прав и свобод человека

Социальные нормы - общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, призванные обеспечивать упорядоченность, устойчивость и стабильность социального взаимодействия индивидов и социальных групп.

Преступление - общественно опасное действие, нарушающее существующий правопорядок и подлежащее уголовной ответственности.

Я не могу не согласиться с мнением автора по данной теме, потому что отсутствие преступности в стране означает отсутствие социальные конфликтов, а так же присутствие в стране социальных лифтов и перспектив для развития себя и своего экономического благополучия. А все вышеперечисленные понятия говорят о гармонии и развитии страны.

В подтверждение мнения автора хочется привести в пример Российскую Федерацию в 90-х годах. Именно этот период запомнился у многих жителей страны огромным уровнем преступности. На этот период в истории России приходится появление в стране организованной преступности, например, «Ореховская», «Солнцевская» и «Гольяновская» ОПГ. Так же началась эра экономической преступности: финансовые пирамида «МММ», и «Русский Дом Селенга». В то же время, данный период времени характеризуется падением темпов экономики(инфляция более 300% в 1992 и дефолт в 1998),а так же политическим кризисом (противостояние Президента и Верховного Совета, Октябрьский путч 1993, министерская чехарда 1998-1999 гг.). Все эти признаки говорят о глубоком социальном кризисе, который затрагивал все сферы жизни общества. Именно это говорит о глубоком разладе в обществе.

Так же в подтверждение данного высказывания можно привести пример такую европейскую страну, как Финляндия. По статистике, почти все преступления в Финляндии совершаются мигрантами, люди часто не закрывают двери, на частных участках нету высоких заборов и собак, никто не ставит решетки на окна. В чем причина такой неосторожности финнов? Дело не только в развитой сфере страхования имущества, но и в широкой социальной поддержке. В данной стране, люди получают социальные выплаты по безработице, алкоголизму и наркомании. Более того, данных выплат хватает на безбедную жизнь с покупкой спиртного или наркотиков. В этой стране одни из самых высоких зарплат и пенсий в ЕС, более того сами финны являются очень дружелюбным и тихим народом, который никогда не будет заниматься преступлениями. На этом примере мы видим, что когда в стране благополучие, работают социальные лифты и социальная поддержка, то и преступность сходит на нет.

Таким образом, мы можем говорить, что Н. К. Михайловский был прав. Разлад во сферах общества, всегда будет приводить к высокому уровню преступности.