«Преступление есть самый характерный, бесспорный и для всех обязательный симптом общественного неустройства» Н.К.Михайловский (ЕГЭ обществознание)

Н. К. Михайловский в своем высказывании затрагивает проблему общественного устройства. Проблема, затронутая русским публицистом, не теряет актуальности и в наши дни. Он говорит о том, что преступление является самым характерным для общественного неустройства признаком. Я согласен с автором этого высказывания, так как одни из самых больших уровней преступности в странах, в которых отсутствует общественный порядок, в них он даже не пытается быть установлен. Для начала необходимо разобраться с теоретической частью. Преступление - это общественно опасное действие, нарушающее существующий правопорядок. Отклоняющееся поведение – отклонение от социальной нормы, поведение, которое рассматривается обществом, как нежелательное. Социальные нормы – требования соответствующие социально одобряемому поведению.

Доказывая правоту суждения автора, рассмотрим произведение Н. В. Гоголя «Мертвые души». В поэме обличаются социальные пороки, писатель показывает, царящее в городе, да и в стране в целом, общественное неустройство, мертвенную сущность городских чиновников. Гоголь показывает читателю, что общественный беспорядок привносит за собой социальные пороки и преступность. В таком обществе о правопорядке и речи быть не может. Таким образом, несомненно, преступность возникает там, где царит общественный беспорядок. Преступниками не рождаются, ими становятся. Это можно назвать прописной истиной, ориентируясь на всё вышесказанное.