Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Преступление есть самый характерный, бесспорный и для всех обязательный симптом общественного неустройства» (Н. К. Михайловский) пример (ЕГЭ обществознание)


Как сказал Николай Константинович Михайловский, "преступление есть самый характерный, бесспорным и для всех обязательный симптом общественного неустройства". В своём высказывании автор говорит о том, что уровень преступности является важнейшим показателем успешности общества. Он считает, что преступность — признак нестабильного государства. Я полностью согласна с мнением автора, так как трудно не согласиться с этим.

Действительно, данная тема считается актуальной на протяжении многих лет, поэтому она важна и в наши дни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чтобы лучше понять высказывание, необходимо обратиться к теории. Отклоняющееся поведение - это социальное поведение, несоответствующее имеющимся нормам, принятым значительной частью людей в обществе. Среди отклоняющегося поведения можно выделить две группы. Первая — позитивное отклоняющееся поведение, которое не причиняет вреда человеку и обществу. Например, героизм, самопожертвование или талант. Вторая - негативное отклоняющееся поведение, которое нарушает общественный порядок. Эту группу можно разделить на девиантное, которое не является противоправным, и делинквентное поведение, которое также называют преступлением. Преступление — это посягающее на правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное Уголовным кодексом. Совокупность преступлений, совершаемых в данном обществе и в данный период времени, обозначается понятием "преступность". Преступность - массовое явление, которое имеет свои закономерности существования и развития, причины и условия.

Почему же люди идут на преступления? У каждого человека есть на это свои причины. Например, для некоторых этой причиной становится бедность, для других безработица. Но чаще всего причиной преступлений становится недовольство людей политикой государства или государственным устройством в целом. Так, например, из курса истории я знаю, что в 90-ые годы ХХ века в России наблюдался высокий уровень преступности. После распада СССР государству требовалось время, чтобы восстановить свои силы, но люди требовали незамедлительных изменений. Также на жизнь людей сильно повлиял переход к рыночной экономической системе. Цены начали расти значительно быстрее, чем доходы населения. Поэтому многие люди и встали на путь преступлений. Они воровали, грабили и убивали, чтобы выжить. Следовательно, преступление, действительно, можно считать признаком общественного неустройства.

Говорят, что всё познаётся в сравнении. Поэтому, нужно проверить, действительно ли преступление нужно рассматривать, как симптом общественного неустройства, или же высокая степень преступности может быть и в благополучных странах. Возьмём, например, современную Норвегию. Её экономическая сфера достаточно стабильна и продолжает своё развитие. Здесь существуют государственные программы, направленные на создание малых предприятий и дополнительных мест для трудоустройства. Также государство заботится о том, чтобы как можно больше людей получало образование. Уровень безработицы здесь один из наименьших в Европе. Следовательно, в Норвегии высокая степень общественного благополучия. Что касается преступности, то её уровень здесь очень низкий. Это связано с тем, что у людей нет причин для воровства и разбоя. Они довольны своей жизнью. Значит, в государстве, которое развивается и процветает, нет места для преступности.

Таким образом, Н. К. Михайловский был прав, сказав, что преступление — это самый характерный признак общественного неустройства. Чтобы бороться с преступностью, как и с болезнью, нужно выявить её причину. Ведь если общество будет "здорово", тогда и не нужно будет бороться с преступлениями, так как их просто не будет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79585




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:01:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение