Какого человека можно назвать по-настоящему сильным? По тексту Б. М. Бим-Бада (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать по-настоящему сильным? Над этим вопросом размышляет Б. М. Бим-Бад в тексте.

Автор раскрывает проблему ценности душевной силы и благородства. Он приводит в пример знакомого силача, который был очень благородным человеком и никогда не использовал свою физическую силу против людей. Именно такие люди, по мнению автора, должны работать спасателями, недостаточно просто иметь «военное или спортивное прошлое», необходимо поддерживать своих коллег, уметь защищать слабых, быть «благородной душой», уметь постоять не только за себя: «Новичку необходимо доказать будущим коллегам в процессе стажировки, что на него в любой ситуации можно положиться, что он проявляет доброту и терпимость, необходимые в их ежедневных миссиях».

Действительно, если человек хочет посвятить себя работе спасателя, то он должен обладать такими качествами как благородство и гуманность.

Мы понимаем, что человеку не достичь успехов, если он не будет работать над собой, не избавит себя от «дурных» качеств.

Эти примеры дополняют друг друга и убеждают нас в том, что люди, которые лишены доброты, милосердия и воспитанности, — слабые люди, неспособные на благие поступки.

Автор убежден: по-настоящему сильный человек обладает благородством духа «не по рождению, не по крови, а по уму и чести». Такова, на мой взгляд, авторская позиция.

Нельзя не согласиться с автором в том, что сила человека проявляется в его благородстве, только сильный человек способен бескорыстно совершать добрые поступки, помогать людям. Благородный человек всегда все делает искренне, он не выставляет напоказ свои «подвиги», только слабые духом люди способны за счет чужих бед и несчастий, путем обмана создавать себе имя.