Что значит быть сильным человеком? По тексту Бим-Бада (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть сильным человеком? И под выражением сильный человек я подразумеваю не физическую силу, нет, а силу духа, силу личности.

Человек, имеющий крепкое телосложение, и поэтому обладающий силой, может оказаться ничтожным и жалким внутри. А бывает, что, на первый взгляд, слабый и немощный может быть гораздо благороднее и сильнее ментально того же силача. За всю жизнь нам редко могут встретится такие люди, но если вы их встретили, то будьте уверены, что они никогда не предадут вас и не сделают какую-то подлость. Только слабые люди, дабы не показывать свое малодушие, пытаются вставлять вам палки в колеса, стараясь сделать все, чтобы казаться хоть чем-то лучше на вашем фоне. Конечно, чувство благородства и собственного достоинства у них отсутствует, такие люди не способны на самопожертвование, бескорыстную помощь нуждающимся или просто на проявление доброты и тепла к людям.

Мне жалко таких людей, возможно, некоторые осознают свои поступки и меняют своё мировоззрение, определенно такие люди есть, но их очень мало, в сравнении с остальными.

И обычно слабые люди кончают свою жизнь быстро и бездарно.

Борис Бим-Бад, рассуждая о проблемах нравственной силы человека, пишет про ценность высокоморальных качеств в наше время. Чтобы победить в этой жизни мы должны быть сильны духом, быть человеком чести и благородства.

В мировой литературе есть множество сильных людей, но я, пожалуй, приведу в пример небезызвестную Татьяну Ларину из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Поэт сделал её образ практически идеалом женщины того времени, она обладала всеми теми качествами, которыми обладает сильный человек: благородство, честность, верность и чистота души. Своей фразой: «…Но я другому отдана; Я буду век ему верна...», Татьяна показала истинную силу и всю внутреннюю красоту своей души. Я безумно восхищаюсь такими девушками.

Ещё одним примером человеческой силы духа является одна из главных героинь романа-эпопеи

Л. Н. Толстого «Война и мир» княжна Марья Болконская. Она также не оставила меня равнодушной, показывая свою внутреннюю силу. Несмотря на её не самые лучшие внешние данные: "Зеркало отразило некрасивое, слабое тело и худое лицо", — писал Толстой, я искренне восхищаюсь её кротостью, благородством, добротой, милосердием и чистой любовью к брату и отцу.

В основном, когда мы используем собирательный образ сильного человека, некоторые подразумевают накаченного мужчину, пережившего множество невзгод. На самом деле это не совсем так. Как я уже сказала: силу духа определяют не физические данные, а личные качества характера, такие как: милосердие, благородство, умение прощать старые обиды и двигаться дальше, ни смотря ни на что. Я уверена в том, что, изучая историю или литературу, глядя на примеры поистине сильных личностей, люди не перестают закалять свою силу духа и показывают пример будущем поколениям, дабы не потерять смысл человеческой жизни.