Какого человека можно назвать по-настоящему воспитанным? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать по-настоящему воспитанным? Ответ на этот вопрос содержится в предложенном для анализа тексте А. П. Чехова.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор текста рассуждает о том, как воспитанный человек относится к окружающим. Он отмечает терпение, которое по-настоящему интеллигентные люди проявляют к своим близким. А. П. Чехов пишет: "Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних".

Этот пример свидетельствует о том, что воспитанные люди всегда вежливы и снисходительны по отношению к окружающим.

Вовлекая читателя в дальнейшее размышление над поставленной проблемой, автор текста описывает стиль общения, который присущ воспитанным людям. А. П. Чехов отмечает: "Они неболтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают". Эти слова убеждают в том, что по-настоящему интеллигентный человек всегда уважительно относится к своему собеседнику.

Приводя примеры-иллюстрации, дополняющие друг друга, автор текста показывает, какие качества отличают воспитанных людей от грубиянов и невеж. Вежливость и молчаливость — характерные черты интеллигентного человека.

По мнению А. П. Чехова, по-настоящему воспитанным можно назвать того человека, который может прощать людям их оплошности и недостатки. Более того, вежливые люди проявляют сдержанность и в общении: они не бывают излишне откровенны с собеседником.

Я согласна с мнением автора текста. Действительно, воспитанный человек понимает, что какие-либо недостатки присущи всем людям, и потому он проявляет снисходительность в общении с окружающими. Примером по-настоящему интеллигентной личности я считаю своего дедушку. Он, являясь доктором филологических наук, никогда не упрекает окружающих людей за речевые или орфоэпические ошибки. Дедушка осознает, что знание правил русского языка не даёт ему права указывать людям на неточности в их речи.

В заключение хочется подчеркнуть, что понятие воспитанности неотделимо от душевной мягкости и вежливости. По-настоящему интеллигентный человек уважает окружающих и осознает ценность каждой личности.