Какого человека можно назвать по-настоящему мужественными? по тексту Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать по-настоящему мужественными? Над данным вопросом предлагает читателю задуматься Ф. А. Вигдорова.

Автор рассказывает нам о человеке, который прошёл войну как герой: "Он ходил в разведку, где каждый шаг грозил ему гибелью. Он воевал в воздухе и под водой, он не бегал от опасности, бесстрашно шёл ей навстречу". Мы можем подумать, что он по-настоящему мужественный человек, ведь совершал множество смелых и героических поступков во время войны.

Однако далее мы узнаём, что после войны он вернулся к мирной работе. Когда по навету клеветника сняли с работы его друга, в невиновности которого он был убеждён, он не заступился. Этот человек не боялся смерти на войне, но струсил в мирной жизни, испугавшись бытовых неприятностей.

Сопоставляя поведение человека в военное время и в мирной жизни, автор показывает, что герой, прошедший войну не сумел заступиться за друга и смалодушничал в обычной жизни.

Вигдорова считает, что : "Мужество бывает одно.

Оно требует, чтобы человек умел преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрании". Иными словами, автор говорит, что если человек мужественный, то он будет проявлять эти качества во всех жизненных ситуациях.

Я полностью согласна с автором текста. Настоящее мужество проявляется в любое время, независимо от ситуации. Примером мужественного человека можно назвать Андрея Соколова в произведении Михаила Шолохова "Судьба человека". Он потерял всю семью во время войны, стойко служил, выполнял все свои обязанности и после, сумел найти в себе силы усыновить мальчика-сироту.

В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что в современном мире будет больше людей, обладающих настоящим мужеством.