Должна ли любовь всегда быть альтруистичной и беззаветной? По тексту Тэффи (ЕГЭ по русскому)

Должна ли любовь всегда быть альтруистичной и беззаветной? Этой проблеме посвящен текст Н. Тэффи.

Особого внимания заслуживает мысль автора о том, что «любовь-нежность все отдает, и нет ей предела». Действительно, когда человек искренне любит кого-то, он ставит желания и нужды объекта этой любви выше собственных; если человек в отношениях все время проявляет эгоизм, эти отношения вряд ли можно назвать полными любви.

В качестве примера самоотверженной любви автор описывает пару, за которой она наблюдала в санатории под Парижем. Жена проводит все свое время, заботясь о муже: пытается устроить его поудобнее, помогает с кроссвордами, готовит лекарства. Несомненно, она испытывает к нему именно ту любовь-нежность, о которой говорила писательница. Но что она получает в ответ? Только грубость и оскорбления. Действительно, если один человек любит беззаветно и самоотверженно, не думая о себе, то второй, не испытывающих таких же теплых чувств, может эгоистично этим воспользоваться.

Сравнивая абстрактные рассуждения об идеальной, «всё отдающей» любви-нежности с реальной историей о возможных последствиях такой любви, когда она безответна, мы можем понять, что альтруизм в любви важен для отношений, но не стоит впадать в крайности и идти на поводу у людей, которые не любят нас в ответ так же искренне.

Позиция автора такова: альтруистичная любовь не должна вести к тому, что человек заботится исключительно об объекте своей любви, забывая о себе.

С этой позицией трудно не согласиться. Действительно, самоотверженная, но безответная любовь может привести к глубокому несчастью любящего человека. Вспомним Катерину, главную героиню повести «Леди Мценского уезда», воспользовавшуюся влюбленным в нее мужчиной, чтобы остаться безнаказанной после совершенного ей убийства.

Таким образом, автор поднимает важную проблему человеческих взаимоотношений и убедительно доказывает, что альтруистичная любовь, доведенная до крайности, не принесет счастья любящему человеку, и что любя других и заботясь о них, не следует забывать о себе.