Какой должна быть настоящая любовь? (По тексту Л.Н. Толстого) (ЕГЭ по русскому)

Рассуждая на эту тему, автор выделяет три вида этого чувства: «любовь красивая, любовь самоотверженная и любовь деятельная» . Описывая первые два типа, автор показывает их несовершенство: люди, испытывающие «красивую любовь», любят не столько человека, сколько «красоту самого чувства и его выражения». Люди же, склонные к любви самоотверженной, «бывают всегда горды своею любовью, взыскательны, ревнивы, недоверчивы» и даже желают предметам своей любви опасностей, несчастий и пороков, чтобы избавить от них.

Л.Н. Толстой приходит к выводу, что настоящая любовь должна быть лишена эгоизма и тщеславия.

По мнению автора, наиболее совершенной оказывается «любовь деятельная», которая «заключается в стремлении удовлетворять все нужды, все желания, прихоти, даже пороки любимого существа». Я согласна с мнением автора. Действительно, настоящая любовь выражается не в красивых словах, а в делах, полезных для любимого человека, в стремлении сделать его счастливым.

В связи с этим мне вспоминается повесть А. Грина «Алые паруса», герой которой, Артур Грей, из любви к Ассоль поистине сотворил чудо своими руками: он стал для нее тем самым «принцем», приплывшим на корабле под алыми парусами, которого она с детства ждала, осуществил мечту девушки и сделал ее счастливой.

Таким образом, по-настоящему любит не тот, кто кричит о своей любви, а тот, кто своими делами стремится сделать счастливым любимого человека.

Однако Л.Н. Толстой отмечает, что эта деятельная любовь, которая «светилась в глазах, в каждом слове и движении Софьи Ивановны», не была по достоинству оценена теми, к кому она была обращена: герой признается, что оценил ее лишь годы спустя, а Дмитрий «только допускал, что в его тетке есть тоже хорошие качества». Автор заставляет нас задуматься, почему так происходит.

Мне кажется, это связно с тем, что, во-первых, человек быстро привыкает к добру и воспринимает его как должное, а во-вторых, не всегда те «моральные и материальные, большие и мелкие средства», которые находятся во власти любящего человека, способны сделать счастливым того, на кого они направлены, потому что разные все-таки у всех нас представления о счастье…

И все же, я считаю, что несмотря ни на что, надо делать для любимого человека – для матери, отца, брата, детей, товарища, подруги – все, что ты можешь: отдать ему часть души, сердца, здоровья и, если понадобится, то и жизни, потому что, как сказала Марина Цветаева, «любовь – это все дары в костер! И всегда – задаром!»