По тексту Н.А.Тэффи «Нежность – самый кроткий, робкий, божественный лик любви. Любовь-страсть – всегда с оглядкой на себя» (ЕГЭ по русскому)

Что такое нежность? Именно над таким вопросом размышляет Н. А. Тэффи, автор предложенного текста.

Вовлекая читателя в совместные рассуждения, автор сравнивает такие понятия, как любовь-страсть и любовь-нежность. По мнению Н. А. Тэффи, между ними существует большая разница. Любовь-страсть – «всегда с оглядкой на себя», а нежность - это безвозмездное желание заботиться, охранять, опекать своего любимого человека, это чувство идет сверху, и оно «не ищет своего» в отношениях. Однако нежность в жизни людей встречается очень редко, так как в отношениях люди сначала пытаются утвердить свою личность.

Данный пример показывает, что нежность – это самое искреннее и сильное чувство, которое проявляется в желании отдавать все положительные эмоции своему любимому человеку.

Далее автор вспоминает один случай. Н. А. Тэффи рассказывает о немолодой женщине, которая ухаживала за своим больным мужем. Старушка проявляла заботу и нежность, она делала всё ради Сергея Сергеевича: «то переворачивала газету, то взбивала подушку, то подтыкала плед, то бежала греть молоко, то капала лекарство». Когда у мужчины возникали затруднения при разгадывании кроссворда, женщина заранее подходила к незнакомым людям и спрашивала у них ответы, чтобы помочь своему мужу. Данный пример показывает, что старушка любила свою вторую половинку, она ни на минуту не оставляла его без внимания, хотя мужчина часто бывал недоволен этим.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что нежность – это положительное чувство, которое проявляется во внимании, в ласке и в бережном отношении к своему любимому человеку.

Автор убеждает нас в том, что нежность – это «самый кроткий, робкий, божественный лик любви».

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, нежность – это одно из самых сильных проявлений любви. В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» мы можем увидеть героиню, которая готова на все ради любимого. Соня Мармеладова заботится о Родионе Раскольникове и сострадает ему, она жертвует всем, чтобы помочь. Героиня разделяет судьбу возлюбленного, что показывает её истинную нежность, которая способна творить благие дела.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что нежность – это чувство благодарности человеку за то, что он просто есть. Она играет огромную роль в жизни людей. Именно нежность возвышает человека и вселяет веру в то, что он не одинок и всегда может рассчитывать на поддержку близких.