Всегда ли картина должна быть посвящена историческим событиям? По тексту Гранина о картинах (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли картина должна быть посвящена историческим событиям? Именно этот вопрос волнует Д. А. Гранина.

Размышляя над проблемой, автор обращает внимание на Лосева, который из-за дождя заходит на выставку картин. Сначала «изображения обыкновенных стариков, подростков, разложенных овощей и фруктов с разными предметами…» не вызывают у героя ярких эмоций: он любит историческую, насыщенную событиями живопись. Иными словами, Лосев считает, что простые картины не представляют интереса и ценности, а смысла создавать и хранить их нет. Однако дальше героя что-то «дёргает» — его останавливает картина « У реки». Долго вглядываясь, Лосев понимает, что на полотне изображён дом семейства Кислых в его родной деревне: «…та же крыша, тот же флюгель, спуск к речке».

Герой вспоминает звучный голос матери, чувствует запах брёвен и слышит шелест листвы. Автор показывает, что художник с помощью красок и мастерства, возможно никогда не видя деревню рассказчика, изобразил «мальчишеский мир» Лосева.

Эти примеры-иллюстрации связаны между собой и раскрывают проблему с разных сторон: с одной — историческая живопись передаёт знания, с другой - несложные картины, изображающие деревню или простого человека, могут заставить наблюдателя вспомнить о сокровенном, о дорогом сердцу. Всё это помогает понять главную мысль текста: искусство существует для души.

Авторская позиция такова: картины должны быть посвящены не только историческим событиям, но и повседневной жизни. Увидев на полотне родной дом, человеку сложно сдержать эмоции.

Трудно не согласиться с мнением Д. А. Гранина. Действительно, настоящее искусство способно вызвать разные чувства. Так, на стене в помещении, в котором расположен мой любимый бассейн, находится отреставрированная мозаика. Вблизи она состоит из маленьких камешков, но, отплыв подальше, можно увидеть картину, как красивые мальчики и девочки резвятся на природе и отдыхают на пляже. Смотря на мозаику, я вспоминаю родную деревню, по которой очень скучаю.

Таким образом, искусство скрашивает нашу жизнь.