По тексту Н.А.Тэффи «Нежность – самый кроткий, робкий, божественный лик любви» (Какой должна быть настоящая любовь?) (ЕГЭ по русскому)

«Какой должна быть настоящая любовь?» - этим вопросом, на мой взгляд, задаётся в тексте, предложенном для анализа, русская писательница Н.А.Тэффи. Эта проблема относится к разряду вечных нравственных проблем. Она касается каждого человека.

Автор строит своё рассуждение на противопоставлении двух ликов любви: любви-страсти и любви-нежности. Любовь-страсть, считает Тэффи, всегда живёт с оглядкой на себя, она эгоистична. Любовь-нежность о себе не заботиться, она всегда опекает и охраняет того, кого любит. Любовь-нежность совсем не кроткая, а, наоборот, самоотверженная, готовая переносить несправедливые удары со стороны любимого. Писательница приводит пример такой любви-нежности. Она рассказывает о взаимоотношениях двух уже немолодых людей. Он – «злющий старик, поправлявшийся от тифа», она – его жена, «женщина немолодая, сухая, лёгкая, с увядшим лицом и тревожно-счастливыми глазами».

Описывая отношение женщины к мужу, Тэффи сравнивает её с трепетной птицей, которая никогда не сидела спокойно и всё вилась вокруг любимого. Называла она его всегда ласково «Серёженька», старалась угадать каждое его желание. Даже его жестоко-пренебрежительное отношение к ней не могло заставить её отказаться от этой ежесекундной заботы.

Позиция автора однозначна: настоящая любовь – это любовь-нежность, любовь-забота, несущая в себе кротость, робость, божественное начало. К сожалению, отмечает писательница, такая любовь «встречается редко и всё реже».

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, истинная любовь – это любовь-служение, любовь-опека, самоотверженная и не требующая ничего взамен. Такой любовью наделены герои романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка»: Петр Гринёв и Маша Миронова. Любовь Маши бескорыстна и самоотверженна. Она не отходит от постели раненого возлюбленного, ухаживая за ним. Она готова пожертвовать собственным счастьем, но не соглашается выходить замуж за Петра без родительского благословения. По натуре робкая и нерешительная, она едет ко двору императрицы, чтобы просить милости и справедливости к своему жениху. Любовь Пётра Гринёва к Маше можно назвать рыцарской. Защищая честь девушки, он вызывает опорочившего её Швабрина на дуэль, рискуя собственной жизнью, вызволяет её из заточения. Наконец, чтобы не запятнать имя возлюбленной, не называет на суде истинной причины своих контактов с Пугачёвым.

Любовь – это всегда тяжёлая душевная работа. Не каждый человек способен в любви забывать о себе самом. Любовь, лишённая эгоизма, - это, пожалуй, идеал настоящей любви.