Как найти себя в жизни и обрести счастье? По тексту Воробьёва (ЕГЭ по русскому)

Как найти себя в жизни и обрести счастье? Этой проблеме посвящен текст К. Д. Воробьёва.

Особого внимания заслуживает мысль автора о том, что нахождение себя заключается в нахождении тех форм деятельности, которые «соответствуют склонностям … индивидуальности». Действительно, работа, которая нравится человеку и которая ему по силам, во многом определяет человека как личность.

Но достаточно ли нахождения призвания для того, чтобы найти себя, стать счастливым? Отвечая на этот вопрос, автор подчеркивает, что человек — существо общественное, и его личное счастье зависит от того, полезен ли он обществу. Действительно, если деятельность человека служит улучшению общества в целом, то и сам человек, как часть общества, становится счастливее.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, раскрывают авторскую позицию, заключающуюся в следующем: человек может найти себя и обрести счастье только тогда, когда его деятельность подходит ему как индивидуальности и приносит пользу обществу.

С этой позицией трудно не согласиться. Действительно, если человек не получает удовольствия от того, чем он занимается, или если он ощущает свою бесполезность, нельзя сказать, что он обрел себя и стал счастлив. Вспомним пример профессора Снегга, героя серии романов о Гарри Поттере: несмотря на то, что его преподавательская деятельность была несомненно полезна обществу, она не подходила человеку с его складом характера и оттого не вызывала в нем ничего, кроме отвращения.

Таким образом, автор поднимает проблему нахождения себя в жизни и убедительно доказывает, что залог обретения счастья заключается в становлении полезным обществу через ту форму деятельности, которая подходит человеку как индивидуальности.