Как найти себя? По тексту К. Д. Воробьёва «Я не думаю, что можно исчерпывающе полно ответить на сложный вопрос, как найти себя молодому человеку в жизни и что это значит — найти себя…» (ЕГЭ по русскому)

Как найти себя? Находясь на распутье жизни, человек сталкивается с проблемой поиска своего места в жизни, самореализации, раскрытия своего потенциала.

Данную проблему раскрывает К. Д. Воробьёв в приведённом отрывке. Размышляя о смысле человеческого существования, автор пишет о призвании человека и о том, какой вклад он вносит в общество.

Авторская позиция раскрывает понятие "найти себя", как умение пра­виль­но вы­брать своё место в жизни, раскрыть свою ин­ди­ви­ду­аль­ность, стать богаче как личность.

Я считаю, что автор прав, потому что поиск смысла жизни, собственного предназначения неразрывно связан с самореализацией человека, с тем, какую роль он займёт в обществе, и тем, насколько эта роль будет близка ему.

Данная проблема прослеживается в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети". Базаров никак не мог найти своё место в жизни, т. к. он поставил перед собой очень высокие цели, достичь которых было трудно. А его научная и медицинская практика не приносила ему удовлетворения. Много людей находят себя в скромной деятельности, приносящей пользу людям, хоть и небольшую. Но перспектива быть уездным лекарем Базарова отталкивала. Он искал себя, своё призвание, но обрести его не смог.

Аркадий, неразрывно следуя за Базаровым, надеялся, что вместе они в будущем принесут большую пользу обществу. Но Аркадий не понимал, что именно он хочет на самом деле. Познакомившись с Катей, он поменял свой взгляд на жизнь. У него появилось самостоятельное мышление, и он понял свою сущность — его тянуло к любви, к поэзии, чему он ранее не придавал значения. Его тянуло к чувствам, а не к разуму, и он увидел своё призвание в настоящем, в тихом семейном счастье.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек находит своё призвание, исходя из своих внутренних предрасположенностей. Только когда человек находит себя, он становится по-настоящему счастлив.