Как найти себя человеку в жизни? по тексту К.Д. Воробьёва (ЕГЭ по русскому)

Как найти себя человеку в жизни? Именно над этим вопросом задумывается К. Д. Воробьёв.

Отправной точкой в раскрытии проблемы является мысль автора: выбор и стремления во многом определяются «предшествующим воспитанием, влиянием окружающих людей, социальной средой». Действительно, только взаимодействуя с обществом, мы развиваем самосознание и мировоззрение. Далее писатель обращает внимание на то, что при решении этой проблемы немаловажен вопрос о социальной ценности. Прозаик уверен, чем больше человек даёт людям, тем он богаче как личность. Эти рассуждения приводят автора к выводу: «Поиск самого себя в жизни рождает пытливую и беспокойную мысль и увлечение», что в свою очередь способствует формированию собственных взглядов на мир и приводит к открытиям.

Воробьёв убежден: каждый должен самостоятельно решить, какой жизненный путь стоит выбрать.

В процессе практической деятельности человек сам сможет выяснить, подходит ли она ему, соответствует ли склонностям индивидуальности.

Невозможно не согласиться с автором. Бесспорно, люди сами должны решить, какой дорогой им следует пойти. Главное – не сдаваться и продолжать поиски. Например, герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир" Андрей Болконский пытается найти себя в военном деле, в тихой семейной жизни и даже в реформаторской деятельности у Сперанского.

Я искренне благодарна автору, потому что он заставил меня задуматься о поиске самого себя. Я поняла, как важно не останавливаться и продолжать искать своё призвание.