Что значит найти самого себя в жизни? По тексту К. Д. Воробьёва (ЕГЭ по русскому)

Что значит найти самого себя в жизни? Именно над этим вопросом задумывается К. Д. Воробьёв.

Размышляя над проблемой, автор говорит о том, что нахождение места в жизни прежде всего заключается в выборе подходящей для каждого человека деятельности. Люди на основе своих интересов и склонностей выбирают подходящую им форму деятельности, что является очень трудным и долгим процессом. Именно правильно выбранная деятельность становится призванием человека. Однако, автор подмечает и то, что на выбор и стремления человека влияет и его воспитание, окружение, социальная среда.

Всю свою жизнь человек взаимодействует с большим количеством людей, и каждый из них способен оказать влияние на формирование личности. В дальнейшем это воздействует на сложный выбор человеком своего места в жизни. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, показывают, что поиск себя в жизни является трудным и долгим процессом, зависящим не только от самого человека, но и от влияния его окружения.

Позиция автора такова: трудный поиск самого себя заключается в зарождении увлечений и мыслей, которые помогают найти призвание.

Я согласна с мнением К. Д. Воробьёва. Действительно, процесс нахождение своего места в жизни длится на протяжении многих лет, основываясь не только на своём жизненном опыте, но и на опыте окружающих людей, их советах и наставлениях, что в итоге приводит к нахождению своего предназначения. Так, начиная с самого детства ребёнок может увлекаться музыкой, рисованием, спортом и одинаково любить все эти занятия и считать их своими основными интересами на всю жизнь. С возрастом он будет понимать, что к искусству он имеет больший интерес, чем к спорту, поэтому именно искусство станет основой его деятельности. Но также он будет полагаться на советы своего окружения, анализировать их, сопоставлять со своими желаниями, и в определённый период он поймёт, что его призвание — это музыка, благодаря которой он может радовать не только себя, но и других людей.

Таким образом, поиск самого себя является важнейшей жизненной целью, путь к которой очень долог и труден, однако несмотря на это, человек находит самое главное — своё призвание.