Свойственна ли людям доброта? По тексту Розова (ЕГЭ по русскому)

Свойственна ли людям доброта? Этой проблеме посвящён текст Виктора Сергеевича Розова.

Размышляя об этом вопросе, автор описывает случай, произошедший с ним на войне. Один из его товарищей поймал дикую утку, слишком молодую, чтобы бояться охотников, красивую и доверчивую. Несмотря на голод, солдаты решили ее отпустить, не желая убивать такое грациозное и невинное создание. Этот пример демонстрирует человеческую готовность пожертвовать какими-то своими удобствами, чтобы не причинять боль другому созданию, иными словами — человеческую доброту.

Стоит отметить, что автор заостряет внимание читателя на разнородности группы солдат: среди них были воры, то есть люди, живущие за счет чужого несчастья. Но и они оказались способны на сочувствие к неудачливой утке, поддержали решение ее отпустить. Действительно, невозможно, пожалуй, найти человека, который хоть раз в жизни, хоть в чем-то не был к кому-то добр.

Таким образом, второй пример дополняет первый, раскрывая авторскую позицию: любой человек способен на проявление доброты.

С такой позицией трудно не согласиться. Вспомним, например, Долохова, персонажа романа Толстого «Война и Мир». Долохов — бретёр, он без малейших колебаний готов застрелить Пьера Безухова. Казалось бы, уж такой персонаж явно отрицателен! С каким удивлением узнает читатель после дуэли, что Долохов нежно любит свою мать и сестру и что больше всего боится умереть, потому что оставит их одних. Оказывается, и он способен на добрые чувства.

Подытоживая, автор поднимает проблему человеческой природы и убедительно доказывает, что людям свойственна доброта.