Доверие по тексту В. С. Розова (ЕГЭ по русскому)

Как относиться к людям, от которых не знаешь, что ожидать? Именно над проблемой проявления доверия к ним задумывается талантливый писатель Виктор Сергеевич Розов.

Автор повествует о голоде солдат в военное время. Особенно важными мне кажутся предложения № 1 - 35. Бойцов кормили плохо, иногда даже раз в сутки. Один из них поймал дикую утку и предложил употребить её в пищу, но солдаты, у которых весь день и маковой росинки во рту не было, отказались. Данный пример-иллюстрация говорит о проявлении милосердия военных к беззащитному существу.

Они сжалились о отпустили птицу. Безусловно, милосердным людям можно верить.

Для сравнения автор обращается к предложениям № 36 - 46. Рассказчик повествует, что в тяжелые минуты своей жизни он теряет доверие к людям. Однако когда он вспоминает случай с уткой, он убеждается, что на них можно положиться. Данные предложения из текста подтверждают смысл рассмотренного ранее примера-иллюстрации.

Виктор Сергеевич Розов доказывает читателю, что если в сердце человека живут милосердие и сострадание, ему можно верить. Я согласен с мнением автора.

Нельзя не вспомнить произведение "Мешок овсянки" известного писателя Аратолия Митяева. Лукашев в траншее нашел мешок овсянки. Все его товарищи обрадовались и уже готовились сварить кашу на всю роту, как вдруг появился "владелец" мешка и забрал его с собой согласно фронтовому закону. Вскоре о нем все забыли. Во время наступления Лукашев получил пулевое ранение в грудь. Его жизнь спасает тот самый рыжий и тощий санитар. Оказалось, что тот мешок овсянки он вскормил собакам. На первый взгляд, доктор показал себя с плохой стороны, когда лишил солдат провизии. Но поступил он так из добрых побуждений, проявив сострадание к животным.

Именно к милосердные люди заслуживают доверие окружающих.