Проблема счастья по тексту В. Розова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте известный писатель В. Розов поднимает проблему счастья.

Автор не изрекает истины, а только размышляет о критериях счастья. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. С одной стороны, счастье «заключается» в хорошей квартире, хорошей еде. То есть в материальных благах. С другой, оно кроется в здоровье, в отсутствии душевных невзгод. Но это лишь кусочки чего-то большего.

Продолжая систему аргументов, автор цитирует Горького и Чехова, которые считают, что необходимо быть оптимистом, понимать жизнь.

Затем В. Розов вспоминает о том, как лежал в госпитале. И он был весел, когда пришли нестерпимые боли, оттого что «дух был здоров». Так в чем же кроется «сердцевина счастья»?

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: счастье – в гармонии личности. Недаром раньше говорили «Царствие Божие внутри нас». Нужно бороться с недостатками нашей жизни, а в первую очередь, с самим собой, и лишь тогда наступит лучшая жизнь.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас писатель. Следует как можно меньше думать о своем благополучии, а больше о чужом. Не упускать мгновений жизни, любить ее. Жить, как герой Некрасовской поэмы «Кому на Руси жить хорошо», Гриша Добросклонов. Его счастье заключено не в материальном достатке, а в помощи крестьянам, сочинении для них песен в помощи своему «убогому уголку».

В заключение хотелось бы отметить, что проблема счастья, поднятая В. Розовым, актуальна во все времена. Действительно, радуйтесь жизни, солнцу, даже малейшему успеху. Благодарите за каждый прожитый день. И тогда счастье улыбнется вам. А добро, подаренное людям, вернется вдвойне.