Свойственна ли животным материнская забота? По тексту В. Г. Короленко «Мы ехали берегом Лены на юг, а зима догоняла нас с севера…» (ЕГЭ по русскому)

Свойственна ли животным материнская забота? Поиском ответа на этот вопрос занялся русский писатель, журналист, публицист Владимир Галактионович Короленко.

Автор размышляет на тему того, способны ли животные проявлять заботу о младших. Почуяв наступление морозной зимы, две косули перебирались с одного берега бушевавшей реки на другой. Как показалось рассказчику, это были мать и дочь. Несмотря на страх и огромные риски, старшая повела за собой младшую, помогая преодолеть все препятствия.

Кроме того, писатель описывает, как после переправы, коза не побоялась людей и собаку, выходя на берег.

Старшая бесстрашно провела младшую мимо людей и героически закрыла собой дочь, когда они проходили мимо большой хищной собаки. Данный пример отражает тот факт, что для матери жизнь ребёнка важнее, чем своя собственная: коза была готова пострадать от собаки, давая шанс младшей спастись.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, на что готова мать ради ребёнка — пожертвовать своей жизнью.

Сам автор считает, что любое существо, будь-то человек или животное, несмотря ни на что будет защищать своих детей.

Я полностью поддерживаю точку зрения Владимира Галактионовича Короленко. Мама всегда будет оберегать своего ребёнка, даже если придётся рисковать собственной жизнью. Примером проявления материнской заботы хочу привести главную героиню произведения русского литератора Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль» — госпожу Простакову. Она настолько сильно любила своего сына, что потакала ему во всём. И пусть это не шло ему на пользу, героиня делала что угодно именно из-за желания дать Митрофанушке всё самое лучшее.

Итак, исходя из вышеприведённых рассуждений, можно сделать следующий вывод: и животные, и люди способны к проявлению материнской заботы. Мало того, они готовы жертвовать собой, ради своего ребёнка.