Взаимопонимание поколений по тексту В.С.Розова (ЕГЭ по русскому)

В.С.Розов-русский драматург. В своем тексте он поднимает одну из самых важных проблем общества: взаимопонимание между поколениями.

Рассуждая над данным вопросом, автор говорит нам о том, что существует «непереходимый разрыв между поколениями». Но молодежь получает от предыдущего поколения «бесценные дары», которые были добыты тяжелым трудом, а именно поэтому подавляющее большинство «глубоко любит» и «уважает» взрослых. Существует отчужденность от старшего поколения, но самое главное, что нет «трагической пропасти», которая разорвет связь детей и отцов.

Авторская позиция выражена чётко и ясно: драматург считает, что между поколениями имеется отчужденность, но нет пропасти во взаимопонимании, которая может привести к тому, что «наступит полоса дикости».

Я согласен с мнением автора и считаю, что необходимо сохранить нить, которая связывает поколения отцов и детей, и не допустить к тому, чтобы между ними возникла трагическая пропасть.

К данной проблеме обращались многие классики русской литературы.

В произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка» главному герою отец сказал: «Береги рубаху снову, а честь смолоду». Он следует этому наставлению всю жизнь, даже в самых трудных испытаниях. Например, сражаясь против войск Пугачева, он не ушел на сторону врага и сохранил свое доброе имя! Слова отца стали для него жизненным ориентиром, которым он всегда руководствуется.

Эта же проблема раскрывается в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети». Аркадий Кирсанов- нигилист, отрицает все ценности, которые присутствуют в обществе. Но он понимает, что на его взгляды повлияло учение Е.Базарова. У молодых людей разные жизненные ценности. Поэтому Аркадий отказывается от своей теории сотворения нового мира. Он возвращается в семью, туда, где ему комфортно. Конфликт двух поколений разрешается, родство оказалось сильнейшим убеждением.

В заключение хочу сказать, что очень важно поддерживать связь между поколениями. А также не допускать, чтобы отчужденность от родителей не переросла в трагическую пропасть.