Почему в молодости людям свойственна склонность к резким, однозначным суждениям? По тексту Д. И. Рубиной (ЕГЭ по русскому)

Почему в молодости людям свойственна склонность к резким, однозначным суждениям? Над этим серьёзным вопросом задумывается известная писательница Д. И. Рубина, автор этого текста, и поднимает важную проблему отношения к жизни молодого человека.

Д. И. Рубина раскрывает эту проблему, повествуя о разговоре сына с отцом. Писательница подчёркивает, что мальчик после «предательства» подруги обрёл уверенность, что все женщины, «даже самые умные, ужасные дуры». Он верил, что важно показать «себя настоящим мужиком», таким, который никогда не «потерпит предательства».

Мальчик вёл себя очень категорично, он был уверен в своих словах, делился с отцом своими взглядами на мир.

Кроме того, далее Д. И. Рубина замечает, что герой считал, что семейная жизнь — «штука паршивая», верил, что никогда не женится, убеждал улыбающегося отца в том, что это «правда-правда». Писательница показывает читателям, что отец с улыбкой слушал категоричные суждения сына, он понимал, что с возрастом его мнение изменится.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что в юности люди иначе смотрят на мир вокруг, придерживаются однозначных суждений и категоричных взглядов.

Д. И. Рубина убеждена, что молодым людям присущ юношеский максимализм, критическое отношение к жизни, а потому и в суждениях своих они могут быть категоричны. Писательница считает, что избавиться от них совсем не легко, это трудный, мучительный процесс как для взрослых, так и для детей.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что в молодости мы действительно всё критикуем, не приемлем чужого мнения, взглядов, отличающихся от наших. Обратимся к роману И. С. Тургенева «Отцы и дети». Перед нами предстаёт очень категоричный молодой человек, отчаянный нигилист Евгений Базаров. Он совсем не согласен со сложившимся укладом жизни, отрицает любовь, искусство, романтику и красоту, он молод, а потому и суждения его столь резки. Лишь после неудачного испытания любовью Евгений понимает, что был неправ, но отречься от своих взглядов он так и не сумел. Мне кажется, что И. С. Тургенев доказывает, что важно быть готовым идти на компромисс, а не слепо верить в свои идеи, иногда такой максимализм может привести к трагическим последствиям.

Таким образом, мне кажется, что подросткам и их родителям стоит быть терпимее по отношению друг к другу, взрослым важно оставаться мудрыми, а детям помнить о том, что не стоит быть столь категоричными.