«Политическая культура — проявление того, как люди воспринимают политику и как они интерпретируют увиденное» (С. Верба.) (ЕГЭ обществознание)

За строками данного высказывания мы можем увидеть следующую идею: сущность политической культуры заключается во взглядах людей на различные события, происходящие в политической жизни, а также в исторически обусловленных нормах политического поведения.

Приведем основные понятия, необходимые нам в наших рассуждениях. Политическая культура — это система сложившихся в обществе норм политического поведения на основе представлений о политических идеалах, смысле политической жизни и т. д. Элементами политической культуры являются политические идеи, концепции, традиции, обычаи и нормы политического поведения. Ученые выделяют три типа политической культуры общества: патриархальный, подданнический и активистский.

Для патриархального типа, в особенности, характерно отстранение большинства населения от политики, а основные политические ориентации зиждутся на концепциях клана, социальной группы, традиций, установленных в обществе и т. д.

Из истории, мы знаем, что в императорской России до отмены крепостного права существовал патриархальный тип политической культуры. Большинство населения Российской империи, крепостные крестьяне, активно в политической жизни общества и государства не участвовали, выборы не проводились. Таким образом, люди интерпретировали политическую жизнь с позиции традиций, обычаев, религиозных воззрений и ролью своей социальной группы в обществе, что является особенностью данного типа.

Субъектами формирования политической культуры общества выступают государство, церковь, семья, средства массовой информации, политические партии и общественные организации, армия, образовательные учреждения и другие.

Необходимо отметить, что в современном обществе велика роль СМИ.

Например, в РФ функционируют как государственные СМИ (телеканалы «Первый канал», «Россия 24» и др.), так и оппозиционные (телеканал «Дождь», интернет-издание «Лентач», радиостанция «Эхо Москвы»). Все они активно влияют на восприятие политики у людей, публикуя те или иные события, новости, давая им оценку или иногда используя приемы пропаганды тех или иных идей.

Итого, политическая культура рассматривается в качестве определенного уровня развития политической сферы жизни общества, она проявляется в принятых в обществе политических воззрениях.