«Политическая культура - проявление того, как люди воспринимают политику и как они интерпретируют увиденное»(С. Верба) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании С. Верба затрагивает такую тему из курса обществознания, как политическая культура граждан. Автор говорит, что политическая культура - это совокупность знаний и убеждений людей, приобретенных в результате осознания ими политического процесса.

Безусловно, это и есть главная характеристика политической культуры. Она выполняет целый ряд функций: познавательную и воспитательную, коммуникативную и интегративную, нормативно-ценностную и т.д. Среди путей формирования политической культуры можно выделить деятельность государства и политических партий, влияние СМИ и социального окружения, уровень вовлечённости церкви в политическую жизнь.

Сама же политическая культура бывает трех типов: патриархальная, подданническая и активистская. Но объединяет все эти типы одно условие - во всех случаях политическая культура характеризуется уровнем политической информированности людей. Человек наблюдает за политической жизнью своей страны или всего мира в целом, делая на его основе определённые выводы и накапливая знания. А значит, политическая культура есть не что иное, как отражение в сознании людей политики как сферы общественной жизни.

В качестве первого примера вспомним древний Китай в пятом - первых веках до нашей эры. Среди жителей Китая того времени преобладали взгляды конфуцианства – философско-политической идеологии. Эта теория была активно вовлечена в государственную политику, фактически стала основой идеологии страны. Все решения, принимаемые императорами Китая, не вызывали негодования общества, так как по теории конфуцианства государство - это большая семья, а правитель - её глава, которого все обязаны уважать. Таким образом, в Древнем Китае сложился патриархальный тип политической культуры. Люди не интересовались политикой и не проявляли собственной инициативы. А сформировалась эта культура именно как результат осознания людьми этой политики и идеологии, которая господствовала в те времена.

Приведу второй аргумент. В стране Z реализуются демократические ценности, гражданам предоставляются права и свободы, регулярно проводятся альтернативные выборы главы государства и членов высших органов законодательной власти. Благодаря всем этим параметрам у гражданина N сформировался активистский тип политической культуры. Осознавая свои возможности в этой сфере, N активно в ней участвует, стремится с помощью власти реализовать собственные цели. И вновь политическая культура выступает неким отражением политики страны в сознании человека.

Подводя итог, стоит отметить тот факт, что формирование политической культуры - это неизбежный и долгий процесс. В любой стране люди обращают внимание на происходящее преобразования и на их основе накапливают определенные политические знания и умения. Проанализировав примеры, можно сделать следующий вывод - именно государство ответственно за уровень политической культуры его граждан, ведь это культура - своеобразная интерпретация мер государственной политики.