«Политическая культура – проявление того, как люди воспринимают политику и как они интерпретируют увиденное». (С. Верба). (ЕГЭ обществознание)

Политические подсистемы общества классифицируются на институциональную, нормативную, функциональную, коммуникативную, культурно-идеологическую.Автор высказывания употребляет термин "политическая культура", который вытекает из культурно-идеологической подсистемы.Следовательно, имеет смысл рассмотреть данный структурный компонент подробнее.

Культурно-идеологическая подсистема придает смысл политическим действиям, способствует стабилизации и интеграции общества.Она также охватывает политическую психологию, политическую идеологию и вышеупомянутую политическую культуру.Делая акцент на рассматриваемой С.Вербой политической культуре, стоит отметить, что она представляет собой систему сложившихся в обществе норм политического поведения на основе представлений о политических идеалах, справедливом государстве, смысле политической жизни.Однако, думаю, автор закладывает в своей цитате немного другой смысл политической культуры и объясняет ее как результат формирования отношения народа к осуществляемым государством политическим действиям.

Вопрос, рассматриваемый С.Вербой, стал актуальным, наверное, с самого появления государства как такового и до сих пор не теряет своей значимости.Из истории и современности можно выделить немало примеров отражения мнения людей к политике властей.Именно поэтому я согласна с мнением автора.Приведу аргументы.

С недавних пор отличительной чертой общественной жизни США является то, что большинство населения реагирует на Россию как на кошмар, который можно увидеть только в самом страшном сне.Население положительно относится к любым санкциям, накладываемым Штатами на РФ, а интернет кипит от гневных комментариев, провокационных видео и статей в сторону России.Из подобных действий можно сделать вывод, что народ полностью поддерживает недружелюбную и соперническую политику США по отношению РФ, что и представляет собой проявление политической культуры.

Из истории России имеется возможность вспомнить причины Первой русской революции, которые в большей степени являются самым натуральным отражением политической культуры.Неудачи в Русско-Японской войне, сохранение сословного неравенства, русификация окраин и некоторые другие аспекты политической жизни в стране вызывали недовольство населения, которое оказалось чревато восстаниями народа.

Таким образом, политическую культуру в действительности можно трактовать как восприятие и интерпретацию людьми политики, однако стоит добавить, что она всегда основывается на определенных представлениях о справедливом государстве, значимости политической борьбы и политических идеалах.