«Политическая культура - проявление того, как люди воспринимают политику и как они интерпретируют увиденное» (С. Верба) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему сущности политической культуры. Автор говорит о том, что именно политическая культура человека оказывает влияние на его понимание политической ситуации.

Я абсолютно согласна с точкой зрения автора. Ведь политическая культура - это система сложившихся в обществе взглядов, оценок политики. Безусловно, политическая культура общества складывается из политической культуры каждого гражданина. Ведь если каждый будет проявлять интерес к политике, стремиться участвовать в ней, и таких людей будет большинство, то в стране будет высокий уровень политической культуры.

Именно так, кстати, и формируется гражданское общество. Если люди будут проявлять активную гражданскую позицию, то они будут социализированы в политике, а значит, будут иметь свою точку зрения на все происходящие события. Если же среди граждан будет распространен абсентеизм и они будут индифферентны к политике, ими будет достаточно легко управлять, они будут принимать любую точку зрения, насажденную им, и верить в это. Иными словами, уровень политической культуры определяет уровень политической образованности гражданина, и именно высокий уровень политической культуры общества не позволяет власти манипулировать им.

Например, из истории России мы знаем, что в 20 веке на съездах КПСС были безальтернативные выборы. Люди были вынуждены принимать единую для всех идеологию, и, соответственно, верить во все, что декларирует власть. Население видело политику именно так, как хотело этого государство.

А вот современная Норвегия занимает первое место в мире по уровню демократии. По статистике в 2017 году 78% избирателей пришли на выборы (по данным Википедии). Коррупция в стране остается на рекордно низком уровне. Граждане проявляют активную гражданскую позицию, у них высокий уровень политической культуры.

Таким образом, от уровня политической культуры населения зависит способность граждан воздействовать на органы власти и ориентироваться в мире политики.