«Политическая культура – проявление того, как люди воспринимают политику и как они интерпретируют увиденное». (С. Верба) (ЕГЭ обществознание)

В предложенной для анализа цитате, автор поднимает проблему значимости политической грамотности для общества. Действительно, ведь именно политическая грамотность является одним из показателей уровня культуры общества в целом. Я полностью согласен с позицией автора, ведь на мой взгляд, только высококультурное общество способно не только воспринимать, но и анализировать информацию, воспринимаемую из внешних источников, в частности, политические новости и события.

Политическая культура — важнейший критерий оценки политической жизни обществ, показатель развития политической системы, отражающий тесную связь, взаимообусловленность политики и культуры.

Политическая грамотность - это уровень обществоведческих знаний, умений и навыков политической деятельности, нравственных и гражданских качеств личности, позволяющий ей сознательно участвовать в политической жизни общества. Политика — понятие, включающее в себя деятельность органов государственной власти и государственного управления, а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства.

Примером того, как политическая культура показывает уровень общей сознательности общества, является любое авторитарное государство. Например, в СССР, был яркая пропаганда культа личности Сталина, в связи с чем, абсолютное большинство населения страны считала его непогрешимым "вождем". Я не хочу сказать, что его политика была неправильной, однако каждый допускает ошибки, а во времена правления Сталина в СССР, в обществе не допускалось даже мысли, что Иосиф Виссарионович что-то делает неправильно.

Иным примером является произведение Оруэлла "1984". В тоталитарном государстве, описываемом автором, все политические новости и события нещадно перевираются и выставляются в свете, выгодном государству. Доходит даже до такого абсурда, что событие, опубликованное вчера, на следующий день полностью меняют и оглашают другую информацию. Что удивительно, все население страны верит этому, и не считает, что эта информация является ложью, это является ярчайшим примером деградации правовой культуры.

Подводя итог, можно с уверенность сказать, что политическая культура, действительно отображает уровень правовой грамотности и сознательности общества.