«Политическая культура – проявление того, как люди воспринимают политику и как они интерпретируют увиденное» (С. Верба) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор поднимает тему сущности политической культуры. Верба пишет о том, что уровень политической культурности граждан проявляется в их отношении, взглядах на политику, и в том, как они её понимают. Очень важно для осознанного участия, отношения к политике быть политически культурным.

Политика - сфера жизни общества связанная с организацией политической власти. Политическая культура, в свою очередь, проявляется в отношении и участии граждан в политике их страны. Структура политической культуры состоит из: функционирования политических институтов, политического поведения и политического сознания.

Политическая культура также различается по типам: патриархальная, подданническая, активистская и смешанная. Существуют и функции политической культуры: познавательная, защитная, регулятивная, воспитательная, коммуникативная и интегративная.

Примером низкого уровня политической культуры, а значит и низкого уровня понимания происходящего в политике, является избрание Адольфа Гитлера рейхсканцлером и фюрером Германи. В 30-х годах двадцатого века по Германии очень сильно ударила Великая депрессия - мировой кризис, также немцы были возмущены условиями Версальского договора. Жители Германии были морально подавлены. И тут на «арену вышел» харизматичный и красноречивый оратор, Адольф Гитлер. Он обещал возродить мощь Германии и повысить уровень жизни населения - его идеи и политические планы на Гернамию, были привлекательны для народа. «Околдованные» его невероятной харизмой, политически «некультурные» немцы сделали его фюрером своей страны, что в первый же день сказалось на их жизни. С приходом ко сласти, нацисты ужесточили политический режим - Германия превратилась в однопартийное тоталитарное государство.

Примером также может послужить процесс получения иностранцем российского гражданства. Каждый иностранец, который хочет получить гражданство РФ должен проживать на её территории не менее 5 лет и в обязательном порядке должен сдать тест на знание законов Конституции РФ. Это показывает, как важно быть политически образованным, знать законы страны в которой ты живёшь и в целом понимать, что происходит в политике страны, чтобы, например, через выборы принимать осознанное участие в политической жизни.

Таким образом, мы понимаем, что Верба был прав говоря о том, что политическая культура - это умение людей воспринимать и понимать политику.