«Как и индивидуум, нация является целью многих усилий и жертв» (Ренан) пример (ЕГЭ обществознание)

За строками данной цитаты мы можем увидеть следующую обществоведческую идею: нация является высшей формой этнических общностей.

Рассмотрим понятия, необходимые нам в наших рассуждениях.

Нация появилась позже остальных видов этносов (она зародилась в капиталистическом обществе), также она отличается тем, что нации является развитая экономика, стойкая государственность и социальная структура. Именно поэтому нацию можно охарактеризовать как наивысшую форму процесса развития всех этносов. Нация не может появиться по щелчку пальца, на это нужно время, а также прилагается много усилий для формирования единства нации. Не стоит забывать, что нации присуща историческая память.

Так, например, многие россияне знают и помнят из истории про подвиг Минина и Пожарского, которые создали в 1612 году ополчение, восставшее против польских интервентов, отстояв столицу Москву (а вскоре и всю страну), сохранив российскую территорию и государственность.

Этот исторический пример показывает, как даже в условиях смуты, ценой больших жертв, может быть едина нация против общего врага, сохранив свою целостность и независимость для будущих поколений, которые, обладая исторической памятью присущей любой нации, в том числе и российской, помнят о подвиге предков.

Можно отметить также наличие национальных интересов, которые проявляются в необходимости сохранять свою особую культуру, неповторимый язык, стремления к росту населения, к обеспечению экономического роста. Негативные последствия глобализации заключаются в унификации национальных культур. Примером может являться выдвижение английского языка в качестве международного, что влияет на понижение статуса национальных языков.

В России действует федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», который направлен на укрепления сферы влияния русского языка, осуществляя, например, государственную поддержку издания грамматических словарей, закрепление сведений о получении образования на русском и так далее. Данный нормативный правовой акт направлен на сохранение национальной идентичности, ведь язык очень важная особенность любой нации.

Таким образом, нация является самым сложно организованным видом этноса, интересы которой нужно отстаивать в условиях глобализации. Однако не стоит сознательно отгораживаться от других этносов, будто «железным занавесом», нужно уважительно относиться к любым нациям, к их культуре и истории.