Как и индивидуум, нация является целью многий усилий и жертв. Ж. Ренан (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему образования нации. Он говорит о том, что для становления нации ей необходимо пройти процесс саморазвития и различных других испытаний, как и отдельному индивиду.

Я абсолютно согласна с точкой зрения автора. Индивиды проходят процесс социализации для того, чтобы стать личностями. Социализация — процесс присвоения общественно значимых качеств, которые индивид будет использовать в дальнейшем. Попадая в среду, индивиды набираются опыта, проходят через многие испытания, например, когда их интересы сталкиваются с интересами других людей, и приходится идти на уступки.

Такая же ситуация и с нациями. Ведь нация — исторически сложившаяся общность людей, характеризующаяся общностью языка, культуры и этническим самосознанием. Для образования нация должна пройти период становления — своеобразную социализацию, ведь члены этой этнической группы должны отождествлять себя со своей группой, видеть отличия от других. И самое главное, у членов нации должно появиться этническое самосознание, ведь тогда они по-настоящему почувствуют себя единым целым.

На нацию русских сильно влиял и запад, и восток. Византия в начале 9-го века повлияла на русских своей верой. Русские вобрали в себя чужой опыт, но не стали другой нацией, а только обогатились. Нация русских прошла много испытаний и влияний со стороны и, вобрав в себя только необходимое, стала той, которой является теперь.

В современном мире нация евреев показывает пример настоящей сплоченности. Они живут в разных уголках мира, но не утратили этнического самосознания. А ведь эта нация прошла очень тяжёлые испытания, особенно Второй мировой войной.

Имея общую славу в прошлом, общие желания в будущем и сплачиваясь в настоящем, нации становятся очень сильными и прочными этническими группами.