«Как и индивидуум, нация является целью многих усилий и жертв» (Ж. Ренан) (ЕГЭ обществознание)

Автор этим высказыванием поднимает важный общечеловеческий вопрос, а именно важность формирования нации. Как формируется нация? Какие трудности испытывает человеческое общество при этом? Этими вопросами задается Ж. Ренан.

Развитие нации автор сравнивает с развитием отдельной личности. При формировании нация испытывает множество проблем и трудностей, как и человек.

Для более полного понимания темы следует обратиться к теории по обществознанию. Учебник дает такое определение нации: общность, включающая в себя социально-экономические, духовные и культурно-политические черты.

Авторская позиция гласит: формирование нации очень сложный и трудный процесс, и успешно пройденный таковой процесс настоящее чудо в истории человечества.

Я абсолютно согласен с позицией автора, нация действительно формируется через давление различных факторов как извне так и изнутри.

Для доказательства своей точки зрения приведу пример из художественной литературы. Произведение Д. Мартина «Пир стервятников» рассказывает читателю о формировании из некоторого народа единой нации. Но в произведении также делался акцент на то, что эта нация сформировалась под влиянием покорности и послушания граждан. Этим автор хотел обозначить то, что нация может формироваться не только преодолевая факторы давления на нее, но также может подстраиваться под них, приобретая негативный оттенок.

Другим примером подтверждающим мое мнение является историческое событие: Война 1941-1945 годов. Великая Отечественная война. Она унесла жизни многих людей, буквально обескровив нашу нацию, но эта война способствовала сплочению нашей нации, формированию твердости и незыблемости всей страны в целом. Люди не уделяли особого внимания тому, к какой национальности принадлежит тот или иной человек. Все были в равных условиях – все сражались за свои семьи, дом, страну.

Таким образом можно сделать вывод, что формирование нации очень трудный и сложный процесс, происходящий в особенности во время действия каких-либо негативных факторов. Я благодарен автору за то, что он дал возможность высказаться по данной теме.