Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ж. Ренан: «Как и индивидуум, нация является целью многих усилий и жертв» (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании автор поднимает проблему сложности развития и укрепления нации. Ж. Ренан говорит о том, что нация формируется под воздействием многих факторов и усилий, что похоже на социализацию индивида.

Как известно, нация - высшая форма этнической организации, исторически сложившаяся совокупность людей, характеризующаяся общностью территориального происхождения, языка, культуры и этнического самосознания.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Помимо нации существуют такие этнические общности, как род, племя и народность. Все они являются ступенями к сплочению людей и, следовательно, формированию нации. Каждая нация формируется через какие-либо предпосылки, проходя определенные трудности. Предпосылками формирования нации являются язык и территория, а признаками - духовная культура, традиции и обычай, национальное самосознание. Особые трудности возникают при формировании и сохранении единства этнических меньшинств, так как они подвержены дискриминации по различным признакам, а также часто бывают физически и социально изолированы. Сегодня политика Российской Федерации направлена по поддержку этнических меньшинств. Конституция РФ гарантирует права и свободы коренных малочисленных народов, для них существуют определенные льготы (например, гражданин, подлежащий по возрасту воинскому призыву, который является представителем коренного малочисленного народа, освобождается от воинских обязанностей). Для успешного формирования нации и сохранения ее стабильности необходимо желание людей, причисляющих себя к данной нации, сохранять свою национальную культуру и традиции, а также не терять общего этнического самосознания. Национальное самосознание чрезвычайно важно для сохранения нации, оно формируется, как правило, в критические ситуации, когда нация находится на гране исчезновения или ей угрожает внешняя или внутренняя опасность. В тяжелые времена люди более остро ощущают свое национальное единство, поэтому критические для нации времена имеют не только негативные последствия, а еще и позитивные, одним из которых является укрепление национального самосознания. Новые трагедии все сильнее и сильнее сплачивают её. Примерами могут служить любые из войн, например, Великая Отечественная. Таким образом, нация формируется долго, под действием различных факторов и условий, а также требует усилия для сохранения своего единства и сплоченности.

Обратимся к примеру из публицистики. В. Брюсов в своем произведении "Летопись исторических судеб армянского народа" рассказывает о тяжелой судьбе армян, об их воле и решительности сохранить свою нацию, о высоком уровне их национального самосознания. Одним из самых ужасных времен в развитии армян как нации является геноцид армянского народа, который был организован на территориях, которые контролировались Османской империей. Эта страшная страница в истории армян усилила их национальное самосознание, еще более сплочило их и сделало сильнее. Армяне вытерпели множество испытаний и приложили огромное количество усилий для восстановления народного духа и укрепления национального самосознания. Однако мы видим, что их труды были не напрасны, ведь сейчас армяне - одна из сильных наций, которая уважает свой язык и культуру, безмерно любит своих предков и чтит их память. Таким образом, история армян как нации полна сложностей и испытаний, но эта нация смогла пройти через все и стать одной из самых сильных в мире.

Обратимся к примеру из истории. Русские как нация складываются еще в 10 веке, с тех пор мы пережили огромное число войн и репрессий, тягостных лет смуты, опричнины и других ужасных явлений. Все они позволили укрепить национальное самосознание русского народа, сделали его крепким и выносливым, устойчивым к неприятностям. Русский народ удивляет весь мир своей непоколебимостью и силой, своей непокорностью, но все эти качества появились не просто так, а путем преодоления трудностей, тяжелого развития истории Руси, России и СССР. Таким образом, русские как нация формируются еще с 10 века и до сих пор, они накопили большое количество прекрасных качеств, вместе преодолевая все трудности, возникшие на пути нации.

Итак, Ж. Ренан был прав, говоря, что "как и индивидуум, нация является целью многих усилий и жертв".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60683




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:37:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение