«Право и долг подобны пальмам, которые не приносят плодов, если не растут одна рядом с другой» (Ф. Ламенне) (ЕГЭ обществознание)

За строками данной цитаты мы можем увидеть следующую обществоведческую идею: у физических и юридических лиц существуют как права, так и обязанности, установленные законодательством РФ.

Рассмотри понятия, необходимые нам в наших рассуждениях. Обязанность — это предусмотренная законом или соглашением сторон мера должного поведения субъекта правоотношений.

Но как государство сможет обеспечить людей, предоставить им это право? Оно может это сделать с помощью законно установленных налогов, взимающихся с физических и юридических лиц, поэтому конституционная обязанность каждого платить налоги.

Это показывает, как тесно связанны права и обязанности: чтобы права были человеку и гражданину гарантированы, ему нужно также нести и соответствующие обязанности.

Иногда права и обязанности совпадают. Например, по Конституции Российской Федерации воспитание и забота о детях — равное право и обязанность родителей. А из истории мы знаем, что в Конституции РСФСР 1918 года было не только право на труд, труд был обязанностью граждан Республики, был официально провозглашен лозунг: «Не трудящийся, да не ест!» и полагалась юридическая ответственность тем, кто не работает. Сейчас в соответствии с Конституцией РФ каждый имеет только право на труд, в безопасных условиях, принудительный труд запрещен, однако официально не работать не запрещено, а это значит, что РФ — демократическое государство.

Можно также рассмотреть права и обязанности налогоплательщик. Налогоплательщик (будь-то физические лица и организации) имеет право получать соответствующую информацию о всех налоговых сборах, использовать налоговые льготы при наличии оснований, требование соблюдения налоговой тайны и другие. К обязанностям налогоплательщика относятся помимо своевременной уплаты налогов и сборов, установленных специальным законодательством еще и вести бухгалтерский учет, письменно сообщать о закрытии и открытии счетов и др.

Из личного социального опыта могу сказать о моем дяде, который работает частным нотариусом. Он осуществляет как права, так и обязанности налогоплательщика. Например, он каждый год предоставляет в налоговые органы налоговую декларацию, указывая всю информацию, все документы и сведения. Недавно он сменил место жительства, о чём письменно сообщил. Также он получил копии решений проверки органов и требовал соблюдения налоговой тайны, так как не хотел, чтобы кто-то посторонний узнал о его доходах. Таким образом, уплата налогов — сложный, но очень важный процесс и, чтобы это прошло законно и честно, важно, чтобы у налогоплательщика были не только обязанности, но и права.

Таким образом, для полноценной жизни гражданина важно ему нести обязанности и осуществлять права.