Право и долг подобны пальмам, которые не приносят плодов, если не растут одна рядом с другой (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о важности взаимосвязи права и долга. Ламенне утверждает, что право зависит от определённых моральных ценностей людей, опирается на них. Говорит о невозможности существования первого без второго.

Я согласна с мнением автора, так как действительно, мораль играет важную роль в формировании правосознания у личности. Без моральных ценностей, опирающихся на нормы права, человек не может быть правомерным гражданином. Внутреннее чувство долга напрямую влияет на правомерность действий человека.

Для подтверждения высказывания автора обратимся к обществоведческой теории. Правоотношение — это отношение людей к праву, действующему законодательству и юридической практике. Мораль — это совокупность особых, духовных правил, регулирующих поведение человека, его отношение к другим людям, самому себе, а также к окружающей среде.

Таким образом, мораль является проявлением внутренних установок человека. Это влияет на поведение личности в обществе, а также и на его отношение к праву.

В качестве аргумента, подтверждающего данную точку зрения, можно привести факт из общественной жизни. В Конституции РФ закрепляются основные права граждан. Государство обеспечивает исполнение собственных на благо граждан. Но без чувства долга перед своим государством у людей, без соблюдения ими законов, правовое государство не может существовать. Данный пример показывает то, как важна мораль для права, их прямую взаимосвязь.

Вторым аргументом, подтверждающим мнение автора, может стать ситуация из моего личного жизненного опыта. Мой знакомый, учащийся в правовом классе, интересуется правом. Он имеет множество знаний в этой теме, хорошо разбирается в правах и обязанностях граждан. Но, не смотря на это, несколько раз занимался кражами в магазинах. Данный пример подтверждает то, что, даже имея хорошие знания в области права, без определённых моральных ценностей человек может поступать неправомерно.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что право действительно не может существовать без внутреннего чувства долга у гражданина. Моральные ценности имеют большое значение, определяют деятельность человека, а также и правомерность его поступков.