Право и долг подобны пальмам, которые не приносят плодов, если не растут одна рядом с другой — Г. Ламенэ (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что права и долг человека идут рука об руку в течение жизни. Эти понятия имеют смысл и идут на пользу обществу, только если существуют вместе, потому что, когда появляется право, тогда появляются и обязанности.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Право в целом — это возможность получения каких-то благ. Если говорить о правах человека с точки зрения Конституции, то это закрепленная в Конституции мера дозволенного поведения. Все конституционные права и свободы подразделяются на несколько групп, находящихся в тесной взаимосвязи: личные (право на жизнь, личную неприкосновенность), политические (право на участие в отправлении правосудия, право мирных собраний), экономические (право на труд и отдых, право быть собственником), социальные (право на жилище, образование, право на защиту материнства), культурные (право на культурную самобытность, свободу творчества).

Наряду с правами, у каждого человека есть обязанности (они же-долг). Конституционные обязанности — это закреплённые в Конституции требования, которые в интересах общества, государства и других граждан обязаны соблюдать все без исключения. К конституционным обязанностям относятся: забота о детях и их воспитание; забота о сохранении исторического и культурного наследия; каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы; защищать Отечество и др. Таким образом, для стабильного развития общества человек должен помнить не только о своих правах, но и о своём долге.

В качестве первого примера хочу взять личный опыт: у моей тёти есть свой бизнес. Она открыла ателье. Для того, чтобы развивать сеть своих ателье, она наняла швей. Ежемесячно тётя выплачивает своим работникам заработную плату, и это является её прямой обязанностью как работодателя. Также она ежегодно платит налог государству и делает пенсионные отчисления. На этом примере я хотела показать, что один человек обладает не только правами (в данном случае - на труд, на собственность), но и обязанностями (в данном случае — платить зарплату, уплачивать налоги). Таким образом, права и обязанности всегда взаимозависимы.

Второй пример приведу из СМИ: газета Версия опубликовала статью «Молодая мама бросила ребенка у своей подруги». По информации из статьи женщина пришла к своей знакомой и оставила своего 11-месячного сына, чтобы сходить на вечеринку. Больше мать ребёнка не объявилась. Мальчик был доставлен в больницу, где врачи обнаружили у него серьёзные проблемы со здоровьем. На женщину, бросившую своего ребёнка, было заведено уголовное дело. Забота о несовершеннолетних детях — прямой долг и обязанность родителей! Нельзя пользоваться своими правами, не исполняя при этом свои обязанности. Таким образом, если право и долг не стоят рядом друг с другом, они не приносят никаких плодов и только дестабилизируют общество.

В заключение хочу сказать, что право и долг действительно подобны пальмам. Только существуя одновременно и беспрерывно, они приносят плоды в качестве стабильности общественной жизни.