«Право и долг подобны пальмам, которые не приносят плодов, если не растут одна рядом с другой» (ЕГЭ обществознание)

Французский писатель и философ Фелисите Робер де Ламенне утверждал, что право и долг подобны пальмам, которые не приносят плодов, если не растут одна рядом с другой.

В этом высказывании можно увидеть проблему взаимосвязи прав и обязанностей. Смысл этой цитаты заключается в том, что невозможно существования прав без обязанностей, что если есть право, то и есть обязанность. Это значит, что если кто-то имеет право на что-то, то обязательно есть человек, который должен исполнить это право.

Невозможно не согласиться с данным утверждением, ведь любой, имеющий чувство долга, будет распоряжаться своими правами так, чтобы они шли на благо обществу и не нарушали права других людей.

Чтобы подтвердить своё мнение приведу пример. Все мы живем в каком-либо государстве. Мы имеем права, которые предоставляются государством, и, которые мы имеем от рождения. Наше государство охраняет эти права и не даёт другим их нарушать. Но взамен оно требует исполнять обязанности, такие как: учиться, соблюдать законы, работать, защищать Отечество и т.

д. Таким образом мы расплачиваемся за наши права выполнением обязанностей.

Приведу ещё один пример из повседневной жизни человека: обычный поход в магазин.

Многое из этого мы делаем даже не зная, что это наше право или обязанность, и это плохо. Всем надо знать свои права и обязанности во всех сферах своей жизни — это существенно улучшит вашу жизнь, и вы не попадетесь на незнании своих прав и обязанностей.

Итак, права и обязанности действительно не могут существовать отдельно друг от друга. Это похоже на третий закон Ньютона: всякое действие имеет противодействие. В системе прав и обязанностей действует похожий закон. Поэтому, при действии и прав, и обязанностей будет сохраняться равновесии в обществе.