«Партия есть организованное общественное мнение» (Дизраэли) (ЕГЭ обществознание)

За строками данного высказывания мы можем увидеть следующую обществоведческую идею: одной из функций партии как организованной политической силы является выражение интересов различных социальных групп.

Рассмотрим понятия, необходимые нам в наших рассуждениях. Партия — это организованная группа единомышленников, (которые являются носителем определенной идеологии (либерализм, консерватизм, коммунизм, социал-демократия и т. п.)), стремящаяся к завоеванию и осуществлению государственной власти. Партии бывают кадровыми и массовыми, правящими или оппозиционными.

Партия характеризуется наличием политической программы; руководящих органов, а также членством, (т. е. состоит из определенного числа людей, участвующих в деятельности партии); уставом, где указываются нормы внутрипартийной жизни; долговременностью действия. Именно поэтому партия является строго организованной общественно-политической силой.

Например, из СМИ мы знаем, что КПРФ — крупнейшая массовая партия РФ, имеющая хорошо разветвленную организацию, первичные, местные и региональные отделения (в Санкт-Петербурге представлено региональное отделение КПРФ на 2-советской улице), молодежное объединение ЛКСМ.

Помимо политической программы, (где указывается национализация крупнейших отраслей промышленности, защита интересов РФ на международной арене, установление власти трудящихся), есть устав, в котором прописано официальное название партии, цели и задачи, требования к членам партии (исправно платить членские взносы, быть патриотом России и т. д.) и т. д.

Но, конечно, одной организации и дисциплины мало. Партии обладают определенными функциями. Они борются за власть, осуществляя свою политическую функцию, подготавливают и выдвигают политические кадры, осуществляя функцию политического рекрутирования, разрабатывают партийную идеологию и программу. Кроме того, одна из важнейших функций - социального представительства — это представлять интересы и взгляды различных людей. Любая партия не могла бы существовать, если бы ни опиралась на определенные социальные силы, ведь без поддержки общества (или определенной его части), она не может прийти к власти.

Так, например, из истории мы знаем, что РСДРП (б) — российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков), опиралась на поддержку пролетариев (наемных рабочих), матросов и солдат, беднейшего и среднего крестьянства, а также частью интеллигенции (Демьян Бедный, Владимир Маяковский и др.). Без этой поддержки большевики не смогли бы завоевать 7 ноября (25 октября) 1917 года и затем осуществлять государственную власть.

Таким образом, различные партии действительно отражают интересы различных слоев общества. К примеру, либеральные партии представляют интересы предпринимателей, сторонников частной собственности на средства производства, консервативные — сторонников сохранения традиций и др.