«Партия есть организованное общественное мнение» — Б. Дизраэли (ЕГЭ обществознание)

Английский политик Б. Дизраэли утверждал, что "Партия есть организованное общественное мнение". В своём высказывании автор обозначил важность политических партий в выражении общественного мнения. Я согласна с данной цитатой: представительство общественных интересов — важнейшая функция партий. К тому же данное высказывание актуально в условиях современного российского общества, где многопартийность — один из важнейших принципов политической организации общества.

Из теории известно, что политическая партия — это организованная группа единомышленников, выражающая интересы определённых социальных слоёв и стремящаяся к достижению определенных политических целей.

Данное понятие тесно связано с термином партийная система — совокупность партий, участвующих в формировании законодательных и исполнительных органов власти.

Одним из ярких примеров выражения общественного мнения государства посредством партии могут послужить современные российские партии: Единая Россия, КПРФ и прочие. Посредством устраивания митингов и демонстраций участники партий выражают свою волю и выдвигают требования. Подобному явлению предшествовали другие исторические партии: РСДРП, ПСР и другие. Более того, партия РСДРП, выражавшая интересы рабочего класса, смогла изменить существующий в то время политический строй. Это иллюстрирует большое влияние партии на исторический процесс.

Таким образом, политическая партия есть выражение воли нарда, через которую формируются политические структуры. Следовательно, Б. Дизраэли был прав, и его высказывание можно считать верным.