Партия есть организованное общественное мнение (Б. Дизраэли) (ЕГЭ обществознание)

Б. Дизраэли в своем высказывании затрагивает идею сущности политической партии. Автор говорит о том, что одной из главных функций политической партии является выражение интересов тех или иных социальных групп. Я полностью согласна с мнением автора. Это высказывание можно рассмотреть как минимум с двух аспектов: с одной стороны - это политическая партия и ее основные признаки, с другой стороны - это функции политической партии.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Политическая партия - это добровольное объединение людей определенной идейно-политической ориентации, которые стремятся к завоеванию и осуществлению государственной власти в рамках интересов тех или иных социальных групп и слоев населения.

Основными признаками политической партии являются нацеленность на государственную власть, наличие политической программы и партийного устава, определенная идеология, представление интересов тех или иных социальных групп. В демократическом обществе политическая партия более нацелена на улучшение жизни определенной социальной группы, чьи интересы она представляет, так как именно народ будет голосовать на выборах и решать, будет ли данная политическая партия участвовать в осуществлении государственной власти. Таким образом, политическая партия выражает интересы различных социальных групп и поддерживает народ, для того, чтобы завоевать государственную власть.

Из СМИ мне известно, что в России многопартийная система. Основными партиями, представленными в Государственной Думе являются КПРФ, Единая Россия, ЛДПР и Справедливая Россия. Так, КПРФ - Коммунистическая партия Российской Федерации - отстаивает права людей наёмного труда и малоимущих граждан. Поэтому большую часть электората партии составляют рабочие, служащие и люди с низким достатком. Таким образом, электорат КПРФ голосует за партию на выборах, для того, чтобы депутаты от этой партии представляли их интересы в Государственной Думе.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Функции политической партии отражают основные задачи и направления ее деятельности. Основными функциями политической партии являются борьба за власть в государстве, участие в осуществлении и формировании власти, формирование общественного мнения, выражение интересов социальных групп. Так, главной функцией является представление интересов социальных групп и слоев населения. Так как у слоев населения разный объем ресурсов и полномочий, партии разделяются на разные идеологические течения и придерживаются разных ценностей, чтобы улучшить жизнь каждой социальной группе. Таким образом, политические партии выполняют различные функции.

Из истории мне известно, что с 1898 года в Российской Империи существовала РСДРП - Российская Социал-демократическая рабочая партия. Так, партия выступала за свержение самодержавия и установления демократической республики, предоставление всеобщего избирательного права и демократических свобод, широкое местное самоуправление, установление восьмичасового дня и отмена сверхурочных работ. Из программы партии можно понять, что РСДРП выражала интересы рабочих и для осуществления своей программы пыталась завоевать государственную власть. Таким образом, можно заметить, что РСДРП выполняла такие функции, как борьба за власть и выражение интересов определенной социальной группы.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что основной задачей политической партии является выражение интересов определенной социальной группы, ведь именно благодаря поддержке народа, партия может прийти к власти.